Никита Белых: Пора начинать жить по понятиям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никита Белых: Пора начинать жить по понятиям

14.11.2005


Руководство СПС дошло до мысли, что термин "правые" по отношению к их партии неуместен …

Лидер СПС Никита Белых не исключает возможности изменения названия партии "Союз правых сил". С таким заявлением он выступил в минувшее воскресенье в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", сообщает Грани.ru.
Поводом к комментарию стал вопрос о совпадении слова "правый" в названиях партии и православно-патриотического марша, прошедшего в Москве 4 ноября.
"Я совершенно нормально отношусь к вопросам, связанным с ребрэндингом партии, -отметил чуждающийся нормальных русских слов Белых (ну разве можно после таких вот "ребрэндингов" призывать свою партию "просто" говорить по-русски?), - "Союзу правых сил" необходимо поставить во главу угла защиту демократии, а не отношение к экономической политике государства".
По мнению "правого" Белых, "корни проблемы в том, что у нас политические термины "левый" и "правый" не соответствуют международным понятиям: в Европе правые партии объединяют в основном националистов и ярых радикалов, а когда формировался СПС, были другие понятия и термины".
"Правый марш", безусловно, никакого отношения к СПС не имеет, он правый по европейским понятиям", - заключил лидер СПС.
Пожалуй, это один из немногих случаев, когда с руководством СПС можно согласиться. Действительно, термин "правый", ни по европейским, ни по традиционным русским абсолютно представлениям никакого отношения к нашим радикальным либералам не имеет. Ведь правыми традиционно в России назывались консервативно-монархические партии умеренного и крайнего толка, отстаивавшие традиционные устои русской жизни и базировавшие свою идеологию на триаде: "Православие, Самодержавие, Народность".
Русские монархисты и националисты начала XX в. не случайно согласились с этим общеевропейским термином. Ведь в русском языке слово "правый", кроме всего прочего, ассоциируется еще и с такими понятиями как Православие, правда, праведность, правопорядок и справедливость. То есть категориями для СПС совершенно чуждыми.
Так что будем надеяться, что господа Белых, Чубайс, Хакамада, Немцов и Ко, наконец-то перестанут дискредитировать термин "правые", и выберут для своих политических образований более соответствующие им названия.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме