Давно пора 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Давно пора

14.11.2005


Минюст России будет бороться с иностранными миссионерами …

Правительство готовится усилить контроль над иностранными религиозными организациями, действующими в стране. Как пишет сегодня Грани.ru со ссылкой на "Ведомости", об этом говорится в докладе Минюста, попавшем в распоряжение газеты. Доклад дает оценку деятельности религиозных организаций и обобщает большинство инициатив, которые есть у государства в области религии.
В документе, подготовленном к расширенному заседанию Совета безопасности, как сообщает издание, отмечается, что Россия в последние годы подвергается "иностранной религиозной экспансии". Cогласно официальным данным, за 10 лет число религиозных движений в стране выросло с 20 до 69. Для противодействия этой экспансии предлагается ужесточить порядок выдачи въездных виз миссионерам и упростить процедуру ликвидации религиозных центров.
Предполагается, что основанием для ликвидации религиозной общины могут стать два приговора суда за "преступления экстремистской направленности", вынесенные ее членам в течение года. Планируется также ввести административную и уголовную ответственность за незаконную миссионерскую деятельность. Однако эти инициативы еще не оформлены в виде законопроектов. При этом, как сообщил изданию источник в правительстве, упростив ликвидацию, Минюст одновременно хотел бы усложнить регистрацию любой новой религиозной организации. По данным источника, в Госдуме уже готовятся поправки в закон "О свободе совести", предусматривающие, в частности, введение обязательной религиоведческой экспертизы при регистрации подобных организаций. Не исключено, что эти поправки могут быть внесены в Госдуму до конца 2005 года.
Но больше всего претензий у представителей различных конфессий вызывало предложение Минюста сократить число религиозных центров, представляющих одну и ту же конфессию. Так, в докладе отмечается, что в стране действует более 40 официально зарегистрированных центральных духовных управлений мусульман. Это, по мнению авторов документа, "не способствует консолидации российской мусульманской общины". В качестве альтернативы предлагается предусмотреть "существование одной центральной организации одной конфессиональной направленности на данной территории в качестве юридического лица". Поэтому, как сообщает "Эхо Москвы", мусульмане считают, что проблемы возникнут прежде всего у них.
И хотя все эти меры находятся еще на стадии рассмотрения, неравноправие различных религиозных конфессий в России уже стало предметом беспокойства Госдепартамента США. Как уже сообщала Русская линия, в опубликованном 8 ноября сего года ежегодном докладе о состоянии религиозной свободы в странах мира утверждается, что в России некоторые федеральные и местные органы исполнительной власти ограничивают права и свободы религиозных меньшинств, а Русская Православная Церковь пользуется явными преимуществами по сравнению с другими религиозными организациями. Таким образом, США работают на опережение, стремясь подавить любые попытки российских властей, навести порядок в религиозной жизни страны.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме