Общественный суд Южной Осетии вынес приговор грузинскому фашизму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Общественный суд Южной Осетии вынес приговор грузинскому фашизму

12.11.2005

Общественный суд Южной Осетии провел судебный процесс над "идеологией грузинского фашизма". Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте комитета информации и печати Южной Осетии.
"Общественный суд над фашизмом вынес обвинительный приговор в отношении Ноэ Жордания, 3виада Гамсахурдия, Эдуарда Шеварднадзе и Михаила Саакашвили", - сказано в сообщении. Как говорится далее, обвинения против указанных лиц были предъявлены по статьям 105, 354 и 357 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как передает ИА "Новости - Грузия", в сообщении говорится, что "потерпевшими и свидетелями на суде выступили граждане, пострадавшие от рук грузинских фашистов в 20-х годах прошлого века, репрессированные в годы правления Сталина, родственники погибших и пропавших без вести во время войны 1989-92 гг., выжившие во время теракта в с. Зар, а также пострадавшие во время очередной "грузинской агрессии" летом 2004 года и родственники погибших в ходе последних событий в зоне конфликта".
Как "преступные" расценены действия руководства Грузинской ССР в период существования СССР по отношению к осетинскому населению Цхинвальского региона, в частности речь идет о депортации местного населения на Северный Кавказ в 1944-45гг. Звиада Гамсахурдиа общественный суд признал виновным в разжигании межнациональной розни и ненависти, в частности проведении в ноябре 1989 года митинга, где он призвал грузинское население Цхинвальского региона к войне, а также других действиях, которые привели к началу вооруженного конфликта, жертвами которого стали тысячи людей, а десятки тысяч - беженцами. Эдуард Шеварднадзе также признан виновным в способствовании вооруженному конфликту в Южной Осетии, а также в действиях, которые привели к большому числу жертв и принесли региону большой материальный и моральный урон.
"После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили, грузинские власти продолжили насаждение фашистской идеологии и возобновили вооруженную агрессию против Южной Осетии", - сказано в "приговоре" Общественного суда. При этом в качестве примера приводятся события мая 2004 года, в частности переброска частей вооруженных сил Грузии к Цхинвальскому региону, а также обстрелы Цхинвали и вооруженное противостояние в регионе.
В принятом "приговоре" Общественный суд признал действия руководства современной Грузии, а также руководства времен Грузинской ССР и руководства Грузинской Демократической республики как "преступления грузинского фашизма". "По конкретным фактам возбуждены уголовные дела, ведется предварительное расследование, которое в обязательном порядке должно быть завершено", - сказано в решении суда.
Как заявляет Общественный суд ЮО, "рассмотрение этих дел должно происходить при международном участии, а виновные лица должны быть осуждены в традициях Нюрнбергского процесса и наказаны по всей строгости закона". При этом суд как "преступление против человечества" расценивает "указ Эдуарда Шеварднадзе от 2002 года и указ Михаила Саакашвили от 2004 года "Об увековечении памяти Звиада Гамсахурдия" и заявляет, что тем самым Саакашвили и Шеварднадзе утвердили идеологию фашизма в Грузии. "Мы требуем от Евросоюза и США санкций против Грузии, как это было бы сделано в случае увековечения памяти Гитлера в Германии", - заявляет общественный суд.
"Мы обращаемся в Страсбургский суд и Гаагский трибунал с требованием привлечь указанных лиц к уголовной ответственности", - говорится в решении Общественного суда ЮО.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме