"Бардак с мавзолеем пора кончать", считают коммунисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Бардак с мавзолеем пора кончать", считают коммунисты

12.11.2005


И большинство граждан с ними согласны …

Как сообщает РИА Новости, сегодня утром в столице у здания бывшего музея Ленина активисты КПРФ организовали сбор подписей в защиту мавзолея. За первые полчаса их оставили 9 человек, а к полудню удалось собрать уже около 120 подписей. Секретарь московского горкома КПРФ Евгений Доровин заявил, что сбор подписей "будет продолжаться до тех пор, пока этот бардак с мавзолеем и некрополем не кончится".

Интересно в этой связи напомнить, как оценивают исторический "бардак" последних ста лет в России наши сограждане? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно провел опрос, посвященный деятелям времён революции. Как оказалось, наибольшей симпатией наших граждан пользуются Владимир Ленин, Феликс Дзержинский и Царь-Мученик Николай II. К последнему русскому Государю положительно относятся 42% респондентов, отрицательно - 28%.

Наиболее одиозной фигурой оказался Нестор Махно, который у большинства опрошенных вызывает антипатию (+13, -54%). По "накалу" негативных эмоций ему немного уступают Александр Керенский (+14, -44%) и Павел Милюков (+7, -32%). Отношение к "белым генералам" Александру Колчаку и Антону Деникину скорее негативное, однако немало и тех респондентов, кто им симпатизирует (+20, -41% и +26, -39%).

Среди "красных" Ленин и Дзержинский вызывают скорее позитивное отношение (+50, -32% и +44, -28%); Николай Бухарин получает примерно поровну положительных и отрицательных оценок (+23, -25%); в отношении Иосифа Сталина негативные эмоции преобладают над позитивными (+37; -47%); Лев Троцкий ещё более антипатичен (+16, -45%).

К Ленину респонденты от 35 лет и старше относятся скорее положительно; среди опрошенных до 35 лет примерно поровну тех, кто испытывает к нему симпатию или, наоборот, антипатию (38 и 39%). К Сталину скорее позитивно относятся респонденты после 60 лет, а до 60-ти - скорее негативно.

Те, кто отмечают историческую правоту и "белых", и "красных", испытывают скорее симпатию к Николаю II (+46, -27%), Ленину (+45, -39%) и Дзержинскому (+43, -34%). Антипатию этой группы опрошенных более других вызывают Махно (+14, -56%) и Сталин (+31, -56%).

Если верить опросам ВЦИОМ, то приходится признать, что консервативное по своей природе российское общество с трудом меняет свои убеждения. Об этом же говорят и опросы, посвященные проблеме захоронения останков Ленина. За и против похорон "вождя" выступают примерно равное число наших граждан, при этом число сторонников захоронения медленно, но неуклонно растет. На консервативной русской природе всё еще и играют наши коммунисты, выставляя для всеобщего поклонения одиозную фигуру "вождя пролетариата". Хотя понятно, что люди голосуют вовсе не за человека, повинного в расстрелах тысяч русских крестьян, русских патриотов, священников, а за те идеалы, которыми цинично прикрывались большевики в борьбе за власть.

В канун годовщины октябрьской революции, лидер КПРФ совершил очередное торжественное "служение". В сопровождении колонны коммунистов с красными флагами, Геннадий Зюганов подошел к мавзолею, где был установлен венок от КПРФ. Затем единолично прошел внутрь мавзолея, где снова поклонился "мощам".

Евгений Доровин, пожалуй, прав - "бардак" давно пора кончать. С этим согласятся все наши граждане, разница лишь в подходах. Вот и российским коммунистам не пришло ли уже время заняться, наконец, чем-то более осмысленным?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме