События в Аммане могут зажечь весь арабский мир 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

События в Аммане могут зажечь весь арабский мир

11.11.2005

Взрывы, прогремевшие 9 ноября в столице Иордании Аммане стали новой грозной страницей новейшей истории. В арабском мире эти взрывы вызвали не меньший шок, чем 11 сентября в Америке. И многие уже отметили эту красноречивую паралель - то же сочетание цифр 9.11 (девятое ноября), только теперь на арабской земле.

Напомним, что в среду вечером прогремели взрывы в трех отелях столицы Иордании Аммана, унесшие жизни 57 человек. Более 400 человек получили ранения. Сообщается, что в результате терактов погибли четыре высокопоставленных палестинских чиновника, в том числе глава разведслужб Палестинской автономии генерал-майор Башир Нафе.

Ответственность за взрывы взяла на себя связанная с "Аль-Каидой" иракская группировка "Каида аль-джихад в Ираке", лидером которой является иорданец по происхождению Абу Мусаб аз-Заркави. "Отряд наших лучших тигров провел еще одну атаку в логове врага. Нами были выбраны отели, которые иорданский деспот превратил в прибежище врагов нашей религии - евреев и крестоносцев", - говорится в заявлении террористов, размещеном в Интернете. В заявлении также говорится, что теракты являются возмездием за поддержку Амманом проамериканской коалиции в Ираке.

Действительно, Иордания вместе с Саудовской Аравией являлись ближайшими соратниками Америки в проводимой операции против Ирака. "Они предоставляли личный состав и технику - около 15 аэродромов для использования американской авиацией во время войны в Ираке. Выводы напрашиваются сами", - сообщил в интервью NewsInfo член-корреспондент Академии военных наук, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

При этом он особо отметил, что "король Абдалла II пользуется очень большим авторитетом в Лиге арабских стран, и считается потомком пророка Магомета".

Потому понятен шок, вызванный террактами. Король Абдалла II срочно вернувшийся в Амман из зарубежной поездки, провел совещание с руководителями структур безопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в королевстве приняты беспрецендентные меры безопасности. Под особый контроль взяты все дипломатические миссии. На неопределенное время закрыты все сухопутные границы. В стране объявлен трехдневный траур. Закрыты все государственные учреждения, банки и школы.

Вчера сотни разгневанных иорданцев устроили демонстрацию перед пострадавшими от терактов гостиницами в Аммане, сообщает Associated Press. Они скандировали "Сгори в аду, Абу Мусаб аль-Заркави!"

Совбез ООН выступил с резким осуждением терактов и призвал все государства оказать содействие Иордании в поиске и наказании террористов Текст документа был зачитан российским послом в ООН Андреем Денисовым, возглавляющим Совбез ООН в текущем месяце. Сегодня генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретится в Аммане с королем Иордании Абдаллой II.

Неосторожно разбуженный американцами в Ираке вулкан грозит новыми потрясениями. К тем же выводам приходит и Анатолий Цыганок: "По большому счету, уничтожение единственного, будем так говорить, светского мусульманского арабского государства в лице Саддама Хусейна, это была даже меньшая опасность, чем та, которую представляет сейчас этот разбуженный неконтролируемый клубок огромной арабской страны". Взорвут ли события в Аммане арабский мир? Такая перспектива вполне реальна.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме