Прощай, Ющенко? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощай, Ющенко?

11.11.2005


Украинские эксперты комментируют вчерашний телеэфир президента Ющенко …

Вчера, участвуя в телемосте с украинскими студентами, Ющенко сделал ряд заявлений, на которых, как считают Украинские эксперты, и будет базироваться его избирательная кампания.

В телеэфире Ющенко выразил надежду, что список партии власти возглавит премьер Юрий Ехануров, все политические силы, которые стояли на Майдане, создадут общий блок и подпишут Меморандум взаимопонимания, а в Верховную Раду пройдут политические силы, представляющие все слои общества, но "не деля Украину по Днепру и языку".

Комментируя сказанное, РИА "Новый регион" недоумевает: "представить себе, чтобы блок, куда войдут стоявшие на Майдане рядом с Ющенко Тимошенко и Мороз, возглавил Ехануров - невозможно в принципе". Что же касается "неделимости Украины по Днепру и языку", то тема противостояния русского и украинского языков, а также образов жизни Запада и Востока Украины является смыслообразующей для украинской политики с момента обретения резависимости.

Замечают эксперты и другие несуразности в ответах Ющенко. Например, им обещана экономическая амнистия и необратимость результатов приватизации в период с 1994 по 2004 год. Хотя непонятно, как в эту схему вписывается "Криворожсталь", отобранная у собственников, приобретавших ее именно в указанные Ющенко сроки, в пользу индуса Лакшми Миттала. А существует ведь и еще целый список предприятий на реприватизацию, предъявленный едва ли не публично.

Или заявления Ющенко о том, что "в Украине нет политических репрессий" ("я готов кровь из вены взять и расписаться"), одновременно с заявлениями о том, что "фальсификаторы президентских выборов будут наказаны" причем "не на уровне исполнителей, но на уровне заказчиков". Но ведь "заказчики", это, разумеется те непосредственные политические оппоненты Ющенко на выборах-2004, чью причастность к фальсификации в рамках процедуры законного следствия доказать невозможно. А значит, чтобы выполнить очередную задачу президента, придется опять же прибегнуть к? политическим репрессиям.

Отдельно оговорил Ющенко и "фактор Януковича". Лидер "Партии Регионов" для президента имеет ценность "как объект симпатии 12-15% от числа украинского населения" . Ющенко "не понимает ее причин", но и "не собирается с этим спорить". Что же касается коррупции в окружении президента, то "процессуальное следствие не обнаружило ее следов".

Приводя весь этот туман двоящихся слов и мыслей, и замечая, что "критическая масса населения страны уже не верит своему президенту", а "всё произносимое им только усугубляет раздражение украинцев", украинские эксперты делают вывод: Если Ющенко действительно собирается провести кампанию "Нашей Украины" по тем принципам, которые он изложил в ходе телемоста со студентами, то это приведет к его полному провалу на выборах.

На выборах-2006 власти было бы выгодно использовать тему противостояния между Ющенко (как недопобедившей командой "Оранжевой революции", только что закончившей борьбу с внутренним врагом в лице Тимошенко) и Януковича (как гидры контр-революции, собравшей силы для ответного удара)". В таком противостоянии "терялся бы фактор Тимошенко, Литвина, Мороза, Витренко и прочих политических сил, претендующих сегодня на место в первом эшелоне власти". Избранная же Ющенко стратегия, по мнению экспертов, приведет не только к провалу НСНУ на выборах, но и снижает шансы партии "Регионов Януковича", поскольку в его кампании исчезает образ врага, а "украинская политика - штука парная".

Поэтому "список "Нашей Украины" на предстоящих выборах Ющенко вряд ли возглавит", - резюмирует украинский политолог Дмитрий Белянский, а его прогнозы относительно предстоящих выборов и вовсе озадачивают: "Следует ожидать, что основным сюжетом предстоящей кампании может стать противостояние между? Юлией Тимошенко и Натальей Витренко, как наиболее пассионарных представителей электоральных групп прошлых президентских выборов". Ну а если это противостояние не будет организовано, тогда выборы-2006 приобретут "абсолютно нелинейный характер, когда шансы на прохождение в парламент получает ряд мелких партий и фиктивных блоков, а фаворитом выборов может стать... Народный блок Литвина".

Правда, в таком случае Украине грозит превращение в страну без признаков какой бы то ни было политики, да и, вообще, рассудка. Но, может быть, это и есть заветная цель президента Ющенко? - задаются вопросом украинские политологи.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме