Наши успехи признают даже за рубежом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наши успехи признают даже за рубежом

11.11.2005


За рубежом отмечают успешный ход модернизации российских Вооруженных сил …

Авторы ежегодника "Военный баланс" (Military Balance 2005 - 2006) отмечают успешный ход модернизации российских Вооруженных сил. Презентация нового выпуска ежегодного издания Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS) состоялась в Лондоне.
Ежегодник "Военный баланс" является одним из самых полных и объективных справочных изданий о современном состоянии вооруженных сил 169 стран мира, основных вооруженных конфликтах, текущих и потенциальных очагах напряженности.
"Исследование показывает, что вооруженные силы сегодня вынуждены иметь дело не только с традиционным противником, но также и с множеством новых вызовов, в частности с терроризмом и организованной преступностью", - отметил на презентации глава IISS Джон Чипмен (John Chipman).
России в сборнике посвящена целая глава. По данным "Военного баланса", численность Вооруженных Сил РФ составляет сейчас один миллион 37 тысяч человек, еще 415 тысяч человек - в составе Пограничных и Внутренних войск. В запасе находятся 20 миллионов граждан РФ.
"Российские вооруженные силы продолжают необходимый процесс реформирования и модернизации", - отмечают авторы сборника. Со ссылкой на высокопоставленных офицеров сообщается, что Россия сейчас не может позволить себе сократить численность Вооруженных Сил значительно ниже отметки в 1,2 миллиона - что предполагает высокую долю военнослужащих срочной службы - без риска для национальной безопасности.
Вместе с тем, пишет "Военный баланс", нынешний министр обороны Сергей Иванов полон решимости довести к 2007 году количество военнослужащих-контрактников до 50 процентов общей численности армии.
Другой проблемой, которая продолжает представлять серьезный вызов для Российской армии, авторитетный ежегодник называет конфликт в Чечне. Выражается обеспокоенность и ситуацией в Дагестане.
Между тем составители "Военного баланса" отмечают очевидные успехи в перевооружении Российской армии, в частности размещение ракетных комплексов SS-27 ("То-поль-М"), а также модификации этих систем SS-NX-30 ("Булава") на подводных лодках.
"Атомная подводная лодка "Дмитрий Донской" сейчас проходит испытания после десятилетней модернизации для того, чтобы нести на себе систему "Булава", а другая подобная подводная лодка, "Юрий Долгорукий", может быть введена в эксплуатацию в 2006 году", - пишет "Военный баланс".
По данным издания, с 11 до 18 планируется увеличить количество российских военных спутников в рамках выделенной на 2006 - 2015 годы суммы в 10,65 миллиарда долларов.
Что касается авиации, то к 2007 году в распоряжение ВВС РФ поступит 12 новых самолетов Як-130. Как отмечают авторы ежегодника, в 2006 году также ожидается поступление 17 истребителей Су-27СМ, а на смену вертолету Ка-50 ("Черная акула") постепенно будет приходить вертолет Ми-28Н ("Ночной охотник"). 50 таких летательных аппаратов встанут на вооружение к 2010 году.
К участию в операциях по пресечению наркотрафика, борьбе с терроризмом и нарушением границ на Каспийском море приступил корабль "Каспийск", а Сухопутные войска получили в распоряжение 40 новых танков Т-90, 90 БТР-80 и 24 БМП-3.
По данным издания, за последние 12 месяцев Россия экспортировала вооружений на общую сумму 4,5 миллиарда долларов и подписала контракты на поставки общей стоимостью 6,1 миллиарда долларов, что больше, чем в прошлые годы, отмечает издание.
"Военный баланс" также отмечает широкую вовлеченность Российской армии в военные учения. В период с сентября 2004 по сентябрь 2005 года российские военные приняли участие более чем в двух десятках различных учений, в том числе совместных со странами СНГ, НАТО, Китаем и Индией.
Из крупных совместных учений России и государств НАТО в ежегоднике названы антитеррористические учения представителей российских, британских, французских и американских спецподразделений, которые пройдут в 2006 году в Пскове, а также предложенные к проведению в 2006 году главой Минобороны РФ учения командования и штабов театра военных действий стран НАТО и России.

"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме