В России действуют силы, стремящиеся вбить клин между мусульманами и православными, считает муфтий Гайнутдин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России действуют силы, стремящиеся вбить клин между мусульманами и православными, считает муфтий Гайнутдин

10.11.2005


Очень самокритичное заявление... …

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин всерьез обеспокоен участившимися случаями нагнетания отрицательного отношения к мусульманам и исламу, сообщает Интерфакс.
"Невольно складывается впечатление, что в стране действуют силы, стремящиеся вбить клин между мусульманами и православными, последователями других религий. Сегодня появились политические силы, деятели и партии, игнорирующие факт, что Россия изначально являлась многонациональным государством", - сказал Р.Гайнутдин в своей проповеди в московской Соборной мечети.
По его словам, ряд СМИ предоставляют площадку "откровенно ксенофобским идеям", мусульмане "годами не могут зарегистрировать свою общину, а православный священник собирает в церкви подписи против открытия мечети".
Муфтий также отметил, что сохранение и укрепление единства России невозможно без учета того факта, что "мусульмане составляют значительную часть коренного населения страны", сегодня они проживают во всех регионах России.
"Формирование у всего населения правильных представлений об исламе и образе жизни мусульман, развитие их диалога со старожилами разных регионов должно стать делом государственной важности", - подчеркнул Р.Гайнутдин.
Меду тем, формированию "правильных представлений об исламе и образе жизни мусульман", зачастую препятствуют экстравагантные заявления самого муфтия Гайнутдина. Не говоря уже о фантастических "статистических" выкладках на тему о том, какую именно часть населения России составляют мусульмане (совсем не так давно муфтий утверждал, что их в одной Москве проживает чуть ли не два миллиона), явно не способствуют межконфессиональному и межнациональному согласию такие выходки Р. Гайнутдина, как недавнее его заявление о том, что браки татар с русскими и крещение детей являются признаками духовного упадка (!) татарского народа.
Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме