Госдума разрешила гауптвахты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума разрешила гауптвахты

10.11.2005

Госдума приняла в первом чтении законопроект, определяющий условия и порядок применения дисциплинарного ареста к военнослужащим. Документ, внесенный Правительством РФ по поручению Президента, представил депутатам председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин.
Согласно проекту закона дисциплинарный арест (содержание в условиях изоляции на гарнизонной либо корабельной гауптвахте) может применяться к "военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, за исключением офицеров, военнослужащих, не принявших военную присягу, и военнослужащих женского пола". Попасть на гауптвахту можно будет "за грубые дисциплинарные проступки": нарушение порядка подчиненности и уставных правил взаимоотношений между военнослужащими; самовольное оставление части или места службы; несоблюдение правил несения боевого дежурства, караульной и пограничной службы; хищение, повреждение или незаконное использование военного имущества; употребление наркотиков или психотропных веществ и т.д. Дисциплинарный арест будет назначаться судьей гарнизонного военного суда на срок до 30 суток.
Как отмечается в заключении комитета Госдумы по обороне, лишение командиров гарнизонов и воинских частей права подвергать военнослужащих за грубые нарушения уставных правил аресту с содержанием на гауптвахте "крайне негативно отразилось на состоянии воинской дисциплины и преступности в войсках". По словам Заварзина, среди нарушений доминировали самовольные отлучки, употребление спиртных напитков, нарушение уставных правил несения службы и уставных взаимоотношений. Причем, по словам Заварзина, наблюдается тенденция "систематического совершения одними и теми же военнослужащими таких нарушений, поскольку существенного наказания за свои проступки они не понесли".
ИА "Росбалт"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме