Горный спецназ защитит Юг России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Горный спецназ защитит Юг России

10.11.2005

Правительство России одобрило выдвижение г.Сочи в качестве кандидата на проведение XXII зимних Олимпийских игр и XI Параолимпийских игр 2014г. Такое решение было принято на заседании правительства России.
Осматривая в среду в здании Минобороны экспозицию образцов экипировки, обмундирования, продовольственных пайков и медицинского имущества, предназначенных для горных бригад, Верховный главнокомандующий Владимир Путин остался доволен увиденным. По расчетам военных, одеть в новую удобную, легкую и практичную форму предстоит 13 896 человек, и при этом 615 человек получат специальную горную экипировку. Последние как раз и составят костяк подразделений постоянной готовности, способных в течение 30 минут после сигнала о террористической угрозе выполнить боевые задачи.
Ситуация на Северном Кавказе заставляет силовиков принимать адекватные меры для создания эффективного военного и милицейского контроля над территорией всего южного региона. Анализ последних заявлений руководителей силовых ведомств показывает, что на Юге России идет активная работа по формированию буферной антитеррористической зоны. В том числе за счет создания подразделений горного спецназа.
Центры подготовки спецназовцев Минобороны и Внутренних войск МВД России уже функционируют в Краснодарском крае. В частности, за последние два-три года там была создана база подготовки бригады специального назначения МО РФ. Инфраструктура базы позволяет оттачивать мастерство спецназовцев для ведения боевых действий в сложных горных условиях. Причем, в отличие от обычных воинских частей, все семьи офицеров базы, даже молодых лейтенантов, обеспечены квартирами.
В Чечне также функционируют две горные базы МВД и ФСБ России. Кроме этого, как сообщил корреспонденту Страны.Ru командующий Объединенной группировкой войск генерал-лейтенант Евгений Лазебин, до 20 декабря Минобороны передаст Внутренним войскам МВД России две последние горные комендатуры в Ножай-Юртовском и Веденском районах, ранее им также были переданы комендатуры в Шатойском и Итум-Калинском районах. Эти подразделения также станут базами горного спецназа МВД РФ. Известно, что там будут служить только контрактники. Причем, местных жителей среди них не будет.
Есть свои подразделения, размещенные на постоянной основе в горах Чечни, и у Минобороны. Как сообщил корреспонденту Страны.Ru командир 42-й дивизии МО РФ Сергей Суровикин, вся горная часть республики разделена на зоны или сектора. Каждое из специально назначенных подразделений дивизии выполняет задачи и контролирует ситуацию в своей зоне. В том числе в таких сложных районах как Бамут, а также в окрестностях горных селений Хатуни и Ца-Ведено. Дополнительно подразделения дивизии взяли под контроль маршрут на высокогорный населенный пункт Дай.
В настоящее время высокими темпами создается инфраструктура двух горно-стрелковых бригад Минобороны также в Ботлихском районе Дагестана и Зеленчукском районе Карачаево-Черкессии. Как сообщили Стране.Ru в штабе Северо-Кавказского военного округа, на формирование этих бригад выделено 13 миллиардов рублей. В общей сложности там будут построены 333 объекта, и 49 из них военные строители сдадут уже в этом году. Полностью бригады будут сформированы к 1 января 2007 года. Кстати, часть личного состава горных комендатур Минобороны будут переведены в эти горные бригады. Сюда же планируется направить для дальнейшей службы военнослужащих из расформировываемых военных баз, которые находятся в Грузии.
Кроме этого, под руководством офицеров Внутренних войск МВД РФ в каждом субъекте Южного федерального округа, кроме Чечни, созданы группы оперативного управления. Все силовые ведомства, части которых дислоцированы на территории Северного Кавказа, выделили в эти структуры свои подразделения постоянной готовности. По данным Главкомата Внутренних войск, общая численность военнослужащих, входящих в группы оперативного управления, свыше 18 тысяч человек. Через 30 минут после сигнала о террористической угрозе каждое из этих подразделений должно быть готово выполнить боевую задачу.
В Ингушетии, где ранее, кроме местных милиционеров, а также пограничников и небольшого количества военнослужащих Внутренних войск, не было крупных воинских частей, уже сформирован и действует 503-й мотострелковый полк Минобороны, который размещен в недавно отстроенном военном городке в окрестностях станицы Троицкой. Отдельные батальоны Внутренних войск сформированы вблизи Махачкалы. Кроме этого, в Дагестане, в горных районах, размещены отдельные батальоны 136-й бригады Минобороны.
В Кабардино-Балкарии, на столицу которой в середине октября было совершено нападение боевиков, также заметно усиление силовых структур. В основном за счет Внутренних войск. Там вместо батальона сформирован полк. А буквально в 40 км от Нальчика также находится 135-й мотострелковый полк постоянной готовности Минобороны, некоторые подразделения которого также вошли в группы оперативного управления.

Национальная информационная служба "Страна.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме