Березовский требует от украинской власти отчета 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Березовский требует от украинской власти отчета

10.11.2005


Олигарх-беглец хочет знать, на что пошли выделенные им на революцию деньги …

Неугомонный Борис Березовский потребовал от окружения президента Украины Виктора Ющенко отчитаться за переведенные им накануне президентских выборов в 2004 г. финансовые средства, в противном случае, угрожая судебным преследованием, сообщает РБК, со ссылкой на киевскую газету "Сегодня".

"Я перевел им деньги, а они до сих пор не отчитались передо мной, как эти средства были потрачены", - посетовал беглый российский жулик. Березовский добавил также, что передаст дело в английский суд, поскольку "переговоры велись в Великобритании".

Как напоминает издание, месяц назад в Лондоне Березовский заявил украинской парламентской комиссии, что в прошлом году перевел $21 млн. на поддержку "институтов гражданского общества" на Украине. В сентябре этого года, как уже сообщала РЛ, экс-президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Б.Березовский подтвердил ему по телефону, что принадлежащие ему фирмы перевели $15 млн. на счета компаний, финансировавших В.Ющенко. Он также сообщил, что представители В.Ющенко Давид Жвания, Роман Бессмертный и Александр Третьяков посещали Лондон по вопросам финансирования кампании В.Ющенко. Л.Кравчук даже настаивал на проведении процедуры импичмента главы государства в случае подтверждения фактов финансирования избирательной кампании нынешнего президента Березовским.

Обвиняемый в получении денег от такого сомнительного лица как Борис Абрамович глава МЧС (теперь уже бывший) Д.Жвания, поспешил тут же отмежеваться, заявив, что деньги Березовский давал Юлии Тимошенко. А бывший и.о. вице-премьера Р.Бессмертный назвал заявления беглого олигарха "фантазиями".

И вот теперь Березовский намерен потребовать ответа за слова о "фантазиях". Английские адвокаты Березовского в письме, направленном в адрес госсекретаря Олега Рыбачука, экс-министра МЧС Давида Жвании и экс-первого помощника президента Александра Третьякова просят их в семидневный срок принести своему клиенту извинения. Иначе олигарх оставляет за собой право обратиться в суд с иском о клевете, пишет Лента.ru.

По словам олигарха, у него есть свидетели, которые подтвердят его правоту. "В Англии лжесвидетельство одно из тяжких преступлений, за него дают до 8 лет тюрьмы. Поэтому те люди, которые готовы свидетельствовать в мою пользу, понимают всю ответственность, которую они понесут, если дадут неправдивые показания", - заявил Березовский.

Между тем, как сообщает РБК, по словам сенатора США Рона Пола, предвыборную кампанию В. Ющенко финансировало и американское правительство. По данным конгрессмена, финансирование кампании В.Ющенко осуществлялось не напрямую, а через различные неправительственные организации - как американские, так и украинские. В частности, в этой связи он упомянул федеральное агентство международного развития США, предоставившее несколько миллионов долларов организации "Freedom House" на проект "Польско-американо-украинская инициатива сотрудничества".

В свою очередь, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента США Лони Кранер заявила, что США потратили более $65 млн. на поддержку оппозиционного движения на Украине.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме