Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

09.11.2005

В селении Бабаюрт - райцентре Бабаюртовского района Дагестана - в ходе оперативно-розыскных мероприятий уничтожен арабский наемник по кличке Сулейман, сообщили РИА Новости в пресс-службе МВД Дагестана.
По данным дагестанских правоохранительных органов, наемник занимался, в частности, вербовкой террористок-смертниц.
Кроме того, задержаны несколько пособников международного террориста.

Сотрудники правоохранительных органов в ходе разработки оперативной информации задержали одного из лидеров незаконных вооруженных формирований, сообщает РИА "Дагестан".
Операция по захвату боевика была проведена сотрудниками милиции совместно с представителями Федеральной службы безопасности в Бабаюртовском районе республики.
Задержанный Александр Уманцев является эмиром Шелковского района Чечни. Он подозревается в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями 105 ч.1, 317, 208 и 222 УК РФ.
Более года Александр Уманцев находился в федеральном розыске по подозрению в похищении и убийстве сотрудника Шелковского РОВД Чеченской республики.
В ходе личного досмотра у задержанного были обнаружены и изъяты два магазина к пистолету Макарова, более 40 патронов 9 калибра, граната "хаттабка" и три мобильных телефона.
По данному факту возбуждено уголовное дело.

В Чечне задержан боевик, ранивший трех милиционеров, сообщили РИА Новости в МВД республики.
"В ночь на 7 ноября в станице Первомайская Грозненского района на перекрестке улиц Ворошилова и Советская неизвестный бросил гранату в остановившуюся автомашину УАЗ с сотрудниками полка управления вневедомственной охраны при МВД ЧР", - сказал источник агентства.
По его словам, в результате получили ранения и были госпитализированы трое милиционеров. Боевика удалось задержать.
"У него изъято удостоверение военнослужащего батальона "Восток". В настоящее время проводится проверка документов задержанного и его причастность к ряду аналогичных преступлений", - отметили в МВД.
В то же время агентство "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах республики сообщает, что нападавших было несколько и они были одеты в камуфлированную форму.

Крупные тайники с боеприпасами обнаружили 7 ноября сотрудники правоохранительных органов в Назрановском районе Ингушетии, сообщил РИА Новости источник в МВД республики.
Тайники были обнаружены в лесу на окраине села Али-Юрт в ходе проведения следственно-оперативных мероприятий. В них хранились 556 выстрелов к гранатометам различных типов, 75 пороховых стартовых зарядов ПГ-7 и более 4 тысяч 800 патронов. В настоящее время выясняется, откуда были похищены эти боеприпасы.

В Урус-Мартановском районе Чеченской республики обнаружен тайник с оружием. Как сообщили "Росбалту" в МВД РФ, 7 ноября на окраине райцентра Урус-Мартан сотрудниками МВД России по Южному федеральному округу сотрудниками ОМОН республики Алтай и Костромской области в ходе реализации оперативной информации в лесном массиве обнаружен тайник, из которого изъято: два гранатомета, пулемет и шесть автоматов Калашникова, 69 выстрелов к гранатометам, четыре ручные гранаты, мина ОЗМ-72, 2 тыс. 610 патронов различного калибра, четыре самодельных взрывных устройства в банках из-под консервов.

В Северной Осетии неизвестные обстреляли сотрудников милиции, охранявших водозабор "Терек".
"Инцидент произошел 7 ноября в населенном пункте Южный Иристонского муниципального округа Владикавказа", - сообщили РИА Новости в правоохранительных органах республики.
По словам собеседника агентства, несколько неизвестных из лесного массива открыли стрельбу по сотрудникам милиции, которые несли службу на посту "Казбек-3" по охране водозабора "Терек".
В результате обстрела никто не пострадал.

В столице Дагестана сотрудник уголовного розыска одного из райотделов милиции открыл стрельбу из табельного пистолета в кафе и ранил двух посетителей. Инцидент произошел 7 ноября в кафе "Элегант" на проспекте Акушинского, сообщает ИТАР-ТАСС.
В результате инцидента пострадали два молодых человека, с огнестрельными ранениями они были доставлены в республиканский травматологический центр. По данным правоохранительных органов, милиционер находился в нетрезвом состоянии.
Прокуратурой Советского района города Махачкалы по этому факту возбуждено уголовное дело по статье "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении двух и более лиц" УК РФ.

Как сообщает ГТРК "Пенза", в Чечне сейчас проходят службу 150 пензенских милиционеров. 80 из них на протяжении двух месяцев осуществляют охрану правопорядка в станице Червлённая. Начальник УВД Пензенской области Александр Гуляков посетил все места их расположения, ознакомился с условиями проживания. К предстоящему Дню милиции омоновцам привезли гуманитарную помощь, подарки и письма от родных и близких.
Основным объектом охраны пензенских милиционеров в станице Червлённая является мост через реку Терек, соединяющий северную и южную части Чеченской республики. В основные задачи сурских бойцов входит досмотр автотранспорта, выявление лиц, находящихся в федеральном розыске, а также предотвращение провоза через объект наркотиков, оружия и нефтепродуктов. Впервые в расположении пензенских стражей порядка службу в Чечне несут и две сотрудницы милиции. В их функции входит досмотр женщин, осуществляющих проезд через охраняемый объект. В Червлённой группа пензенских омоновцев останется до марта 2006 года.

Терроризм в России финансируют 60 исламистских экстремистских организаций, около 100 коммерческих фирм за пределами РФ и 10 банковских групп. Эти данные привел заместитель начальника центра общественных связей ФСБ Николай Захаров.
Он принял участие в работе "круглого стола" "Международный терроризм - взгляд из России", который организован РИА Новости и Российским институтом культуры.
По словам Захарова, международный терроризм стал "циничным политическим бизнесом".
"ФСБ располагает информацией приблизительно о 200 иностранных гражданах, принимающих участие в террористической деятельности на российской территории", - отметил представитель ФСБ.
Он уточнил, что речь идет о "цифре начала конца 90-х". "Кто-то из них уже задержан, кто-то уничтожен", - сказал Захаров.
"Недавние события ярко показывают, что ни одно государство, каким бы ни было сильным в финансовом и социальном плане, не может быть гарантировано от проявлений терроризма на своей территории", - подчеркнул представитель ФСБ.
В свою очередь, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский отметил важность международного сотрудничества в борьбе с терроризмом.
Он назвал международный терроризм "подвижной гидрой с огромными способностями к регенерации".
"Для борьбы с международный терроризмом, безусловно, необходимо самое тесное международное сотрудничество, которое Россия осуществляет в рамках как двусторонней, так и многосторонней дипломатии", - отметил представитель МИД РФ.
Как заявил первый заместитель начальника управления по борьбе с терроризмом ФСБ РФ, генерал-майор Владимир Кулишов, роль спецслужб в борьбе с терроризмом - "это лишь одна составляющая".
"Здесь требуются меры международного характера, меры на государственном уровне", - отметил он.
Кулишов назвал три главные задачи в борьбе с международным терроризмом: это "получение упреждающей информации", борьба с финансированием терроризма, а также пресечение "незаконного оборота средств террора - взрывчатки, боеприпасов".
В "круглом столе", который прошел в Российском институте культуры, приняли участие представители австрийских МИД, МВД, дипломаты и журналисты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме