В Казани прошла научно-богословская конференция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошла научно-богословская конференция

09.11.2005

7 - 8 ноября в Казанской Духовной Семинарии прошла V ежегодная научно-практическая конференция "Богословие и гуманитарные науки: традиции и новая парадигма", сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
Конференция в Казанской духовной семинарииВ этот богатый на местные церковные и светские юбилеи год она была приурочена сразу к двум знаменательным историческим датам - 450-летию образования Казанской епархии и 150-летию журнала (ныне - альманаха) "Православный Собеседник". Кроме того, как отмечается на интернет-сайте Казанской епархии Московского Патриархата РПЦ, конференция "подытожила торжества, посвящённые 450-летию образования Казанской епархии и 1000-летию Казани". Проведению конференции предшествовали издание юбилейного номера альманаха "Православный Собеседник" (Выпуск 2 /10 за 2005 год), в котором нашли своё отражение многие исторические аспекты его развития, а также - открытие в стенах КазДС фотовыставки, посвящённой празднованию юбилея Казанской епархии и недавнему визиту в столицу Татарстана Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В работе конференции приняли участие Архиепископ Казанский и Татарстанский, ректор КазДС Анастасий (Меткин), заведующий кафедрой философии и кафедрой основного богословия и апологетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве профессор В.П.Лега, ректор Волгоградского института повышения квалификации работников образования профессор В.И.Супрун, заместитель председателя Совета по делам религий при Кабинете министров Татарстана В.П.Козлов, казанские учёные В.И.Курашов, Е.В.Липаков, М.О.Новак, проректор по воспитательной работе КазДС иеромонах Кирилл (Илюхин), благочинный семинарского храма диакон Владимир Саливанов, диакон Сергий Кузьмин, протоиерей Игорь Цветков и другие. Активными участниками конференции являлись также студенты КазДС и светских казанских высших учебных заведений. Всего, как отмечается на сайте Казанской епархии, на ней было прочитано около пятидесяти докладов.
Как и планировалось, конференция открылась пленарным заседанием, после которого её участники продолжили работу в секциях богословия и философии, церковной истории и православной лингвистики. Основными событиями культурной программы конференции являлись посещения известных храмов и монастырей Казани (наиболее запоминающимся из которых стало паломничество в Свято-Успенский Зилантов женский монастырь). Завершилась она 8 ноября заключительным пленарным заседанием, на котором были подведены итоги конференции. Предполагается, что все ее материалы будут опубликованы уже в ближайшем номере альманаха "Православный Собеседник".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме