США использовали в Ираке напалм и фосфорные бомбы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

США использовали в Ираке напалм и фосфорные бомбы

09.11.2005

Итальянская телекомпания RAI продемонстрировала документальный фильм, который уличает США в использовании на территории Ирака химического оружия. Журналисты утверждают, что во время штурма суннитского города Фаллуджи американцы бомбили жилые кварталы снарядами, запрещенными международными конвенциями, используя напалм типа MK-77 и фосфорные бомбы. В репортаже показаны съемки с истребителей, сбрасывающих бомбы с напалмом на деревни в пригороде Эль-Фаллуджи. На кадрах видно, как огненный дождь падает на крыши домов.

Документалисты итальянского телеканала RAI взяли интервью у американских солдат, участников той операции. "Нет никаких сомнений в том, что в Фаллудже применялось химическое оружие, - говорит бывший военнослужащий армии США Джефф Энглхарт. - Приказы о его использовании открыто передавались по рации. Использовался военный жаргон, но все прекрасно знают, что имелось в виду - белый фосфор".

Итальянским журналистам удалось добыть кадры, сделанные по завершении операции в Фаллудже. Большинство из них нельзя показать в эфире - так сильно изуродованы тела погибших иракцев. На телах глубокие, до костей, ожоги, но одежда при этом совершенно цела. Это характерно для поражения содержащимся в бомбах "белым фосфором", заявляет Мухаммед Тарек ад-Дералджи, глава правозащитного Центра изучения Эль-Фаллуджи. О том же говорит и Джефф Энглхарт: "Распыляясь из боеголовки, газ формирует облако радиусом примерно 150 метров. От него невозможно защититься - он прожигает кожу под одеждой".

Солдаты говорят, что видели множество обгоревших тел, в том числе женских и детских. На улицах Фаллуджи нашли множество трупов животных - верный признак того, что использовалось оружие массового поражения.

Фильм под названием "Фаллуджа: сокрытое массовое убийство" был показан 8 ноября в эфире итальянского телевидения.

Официальный представитель Пентагона "категорически" отверг обвинения в адрес американских военных. В интервью итальянскому агентству ANSA представитель Минобороны США майор Тодд Висиан заявил, что США осуждают химическое оружие как аморальное и назвал обвинения итальянских журналистов "фальшивыми".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме