ОБСЕ в Азербайджане сыграла грязно 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБСЕ в Азербайджане сыграла грязно

09.11.2005


Миссию ОБСЕ обвиняют в недееспособности и коррупции …

Миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами в Азрайбдажане не справилась со своей работой, что демонстрирует необходимость кардинальной реформы этой организации. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Москве директор Института политических исследований Сергей Марков, находившийся в Азербайджане в составе международного мониторингового бюро, пишут "Известия".

"На выборах миссия ОБСЕ подтвердила свою неспособность выполнять функцию главного критерия демократичности выборов", - добавил Марков. Представители ОБСЕ приехали в Азербайджан "уже с готовым решением", сказал эксперт. Марков также обвинил организацию "в предельной коррумпированности". При этом он подчеркнул, что у него пока нет конкретных данных. "Но мы их будем искать и обязательно найдем", - добавил он.

При этом, по мнению Маркова, "оранжевая революция в Азербайджане не состоится". "Скорее, власть пойдет на компромисс и отменит результаты голосования на некоторых избирательных участках, позволив некоторым лидерам оппозиции попасть в парламент", - предположил Марков. По мнению политолога, оппозиция в Азербайджане "не получила серьезной поддержки Соединенных Штатов", которые заинтересованы в сохранении Алиева во главе государства. "Это редкий случай когда Соединенные Штаты и Россия не оказались политическими соперникам", - добавил Марков.

В свою очередь, наблюдатель от России в составе миссии ОБСЕ Игорь Борисов на выборах в Азербайджане обвиняет Организацию в попытке срыва избирательного процесса. По его словам, "миссия ОБСЕ в Азербайджане действовала не совсем чисто и играла не совсем корректно".

Борисов распространил выдержку из контракта, который был предложен для подписания всем сотрудникам миссии, в котором "запрещено разглашение информации, полученной в ходе наблюдения за выборами". По словам Борисова, ОБСЕ "заранее готовилась к поиску нарушений избирательного процесса в Азербайджане". "То есть, происходили попытки расшатать политическую ситуацию. Нам заранее рассказывалось о том, что в Азербайджане все плохо", - подчеркнул наблюдатель.

Он добавил также, что результаты, опубликованные в ходе недавней пресс-конференции главой миссии ОБСЕ об итогах выборов, "имели эффект разорвавшейся бомбы даже для представителей ОБСЕ, поскольку включали в себя сведения о нарушениях, информация о которых не поступало". "Такое впечатление, что было озвучено не то, что было заранее заготовлено", - добавил Борисов.

Борисов также отметил, что "эта миссия ОБСЕ также выявила признаки коррупции". Сотрудники миссии, нанятые Организацией на местах, "получили за работу в миссии практически годовой заработок". "Почему тратятся деньги спонсоров и для чего это делается - не понятно", - указал Борисов. Он подверг критике организацию работы миссии ОБСЕ в Азербайджане. "Нам даже не давали адреса участков. Мы выезжали только туда, откуда поступали анонимные звонки о нарушениях", - сообщил Борисов. По его словам, маркировка пальцев избирателей была введена "как дополнительная мера для того, чтобы ввести в заблуждение работу избирателей и сорвать избирательный процесс".

"Шаги отдельных представителей миссии ОБСЕ подводят эту организацию к опасной черте, за которой может последовать крах организации", - заключил наблюдатель от России в составе миссии ОБСЕ в Азербайджане.

Ранее, как сообщали РИА "Новости", по завершении парламентских выборов в Азербайджане специальный наблюдатель миссии ОБСЕ Элси Хастингсне заявил, что выборы не соответствовали международным нормам и демократическим стандартам. В частности, он отметил нарушения в регистрации избирателей и при итоговом подсчете голосов. Вместе с тем, в Международном мониторинговом бюро от исполкома СНГ дали противоположную оценку, а глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что не видит оснований сомневаться в легитимности выборов.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме