Иран настаивает на своем праве продолжать ядерную программу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран настаивает на своем праве продолжать ядерную программу

09.11.2005

Власти Ирана отвергли как "неприемлемый" призыв Евросоюза заморозить процесс переработки урана на иранских заводах и настаивают на своем праве продолжить его обогащение. Об этом сообщает "Сегодня ру". Соответствующее заявление сделал вчера представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи. По его словам, Тегеран имеет право сделать следующий шаг в процессе создания ядерного топлива, т.е. приступить к обогащению урана, который используется для реакторов на электростанциях и атомного оружия, передает РБК.

Накануне ЕС призвал Тегеран заморозить все работы по переработке урана, назвав это условием возобновления переговоров с Ираном по его ядерной программе. Переговоры по ядерной проблеме между Ираном и ЕС в лице Франции, Германии и Великобритании были приостановлены в августе с.г. из-за того, что Тегеран отказался полностью прекратить работы по обогащению урана, которые были заморожены в 2004г. под давлением ЕС. 6 ноября с.г. Иран направил руководству ЕС письмо с предложением возобновить переговоры по ядерной проблеме. Одновременно в Тегеране было объявлено о начале работ по обогащению урана на ядерном объекте Исфахана.

Совет управляющих МАГАТЭ 24 сентября 2005г. принял резолюцию, согласно которой во избежание передачи вопроса об иранской ядерной программе в Совет Безопасности ООН Тегеран должен обеспечить доступ экспертов МАГАТЭ на все ядерные объекты, прекратить все работы в рамках программы по обогащению урана, а также подписать дополнительное соглашение с агентством о расширении полномочий экспертов организации при работе в Иране.

США пытается оказать давление на Иран с целью заставить руководство страны отказаться от ядерной программы, заявляя, что под прикрытием "мирного атома" там ведутся разработки оружия массового поражения. Тегеран в свою очередь настаивает, что ему необходимы ядерные разработки для получения электроэнергии, и что ядерная программа носит исключительно мирный характер.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме