Госдеп США включил Россию в список государств, предвзято относящихся к нетрадиционным религиям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдеп США включил Россию в список государств, предвзято относящихся к нетрадиционным религиям

09.11.2005

Госсекретарь США Кондолиза Райс представила журналистам очередной доклад своего ведомства о соблюдении свободы религии в мире. Согласно доклада, в группу "стран, вызывающих особое беспокойство", включены Бирма, КНДР, Эритрея, Иран, Саудовская Аравия, Судан и Вьетнам. Эти же страны упоминались в аналогичном докладе за 2004 год.
К категории государств четвертой очереди, власти которых относятся предвзято к тем, кто исповедует нетрадиционные религии, отнесена Россия. Вместе с ней туда же попали Азербайджан, Белоруссия, Бруней, Индонезия, Израиль, Малайзия, Пакистан и Турция.
В то же время в документе отмечается, что в Грузии, Туркменистане, Индии и Объединенных Арабских Эмиратах наблюдается "значительное улучшение" в деле защиты прав верующих.
На пресс-конференции, однако, журналистов интересовало не перечисление стран в списках госдепартамента, а мнение его главы о секретных тюрьмах ЦРУ на территориях других государств, где, по сообщениям СМИ и правозащитных организаций, содержатся те, кого американские войска захватили в Афганистане и Ираке.
"Мадам секретарь, - спросил, в частности, один корреспондент, - весьма похвально то, что США говорят о морали и религиозных свободах во всем мире, но не является ли это несколько несовместимым с тем, что Вы отказываетесь даже говорить о проблеме секретных тюрем, которая вызвала в мире такое беспокойство?"
На это последовал ответ: "США выступали за ценности и человеческое достоинство, за правительства, уважающие свободу религии, уважающие права человека для своего народа, и они поступали так на протяжении всей своей истории. И я думаю, что у США исключительная и достойная подражания история защиты этих прав".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме