"Европе пора разобраться в собственных стандартах" - заметил российский эксперт 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Европе пора разобраться в собственных стандартах" - заметил российский эксперт

09.11.2005


Евросоюз всё еще пытается учить Белоруссию демократии …

Представитель Еврокомиссии по внешним связям и политике соседства Бенита Ферреро-Вальднер заявила в Москве журналистам: "Евросоюз готов ввести санкции против Белоруссии, включая замораживание ее банковских счетов, если проведение в 2006 году президентских выборов не будет отвечать международным нормам. "Мы готовы расширить меры против Белоруссии, если она не будет соблюдать международные стандарты в ходе предстоящих выборов", сообщают РИА "Новости".
При этом г-жа Ферреро-Вальднер высокомерно высказалась в том смысле, что "у Белоруссии есть шанс избежать санкций", поскольку к концу года в Минск намерена прибыть делегация ЕС.
Однако, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, Европе самой нужно определиться с понятием "европейских норм".
"Я боюсь, что Лукашенко может принять нынешнюю ситуацию в некоторых странах Европы как европейские нормы, - заявил эксперт в интервью NewsIfo. - Следует ли понимать под европейскими нормами введение по воле местных администраций комендантского часа, как во Франции, или понимать под европейскими нормами предложение Тони Блэра, которое сейчас, видимо, будет принято в Великобритании, о том, что людей, заподозренных в террористической деятельности, можно арестовывать на полгода без суда? Я боюсь, что нам потом будет очень трудно".
"Так что же понимать под европейскими нормами? Тот катехизис, который прописан где-то в Европарламенте, но который постоянно не выполняют и нарушают сами европейские страны, но при этом как-то не обращают на это внимания. Или это реальность нашей жизни, в которой есть и террористы, и скинхеды, и бесчинствующая молодежь, и ведется война в Ираке?" - спрашивает Владимир Жарихин.
Хотелось бы понять Европу. "Мне кажется, она очень сильно запуталась в том, что она рекомендует другим, и в том, что она делает сама. Или, может быть, Европе следует погрозить также пальчиком не Лукашенко, у которого все люди, независимо от национальности, стали после обретения независимости полноправными гражданами. А вот, к примеру, в прибалтийских республиках до сих пор на основании исторических изысканий значительной части своих граждан отказывают в гражданстве. Но почему-то европейское сообщество приняло эти страны в свой состав и считает это соответствием европейским нормам. То есть двойные стандарты и откровенное политиканство на почве прав человека уже не имеют границ. И Европа сейчас расплачивается за это на улицах Парижа, Берлина и Брюсселя", - отмечает эксперт.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме