Вук Драшкович: Белград ожидает от России поддержки интересов Сербии в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вук Драшкович: Белград ожидает от России поддержки интересов Сербии в Косово

Косово / 08.11.2005

Белград ожидает от России поддержки интересов в Косово, заявил глава МИД Сербии и Черногории Вук Драшкович. "От России, как от члена Контактной группы по Косово и как постоянного члена СБ ООН мы ожидаем поддержки наших законных прав и интересов", - заявил Драшкович в интервью РИА "Новости" накануне визита в Сербию и Черногорию главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова.
Драшкович пояснил, что в будущем году Белграду предстоит решить такие важнейшие вопросы, как определение окончательного статуса Косово и Метохии, а также судьбы государственного сообщества Сербии и Черногории. "Если ООН нарушит собственный Устав, в результате чего на территории международно признанного государства Сербии и Черногории будет провозглашено новое независимое государство Косово, тогда европейские перспективы не только Сербии и Черногории, но и всего региона юго-восточной Европы окажутся в опасности. Такой прецедент сыграет роль раковой опухоли, которая быстро даст метастазы по всей Европе - в Чечне, Каталонии, на Корсике, в Тироле, в турецкой части Кипра, в Боснии и Герцеговине", - не без оснований полагает Драшкович.
Свои требования к решению этого вопроса глава МИД Сербии и Черногории свел к двум позициям: неприемлемости для Белграда изменения нынешних государственных границ Сербии и Черногории с Албанией и Македонией и обеспечения международных гарантий соблюдения прав сербов, проживающих в Косово и Метохии, а также защита существующих там православных церквей и монастырей.
"Необходимы также гарантии возвращения всем гражданам сербской национальности, которые шесть лет назад были вынуждены покинуть территорию Косово. В местах расположения сербских православных святынь должны быть созданы специальные защитные зоны, как предлагает в своем докладе специальный посланник Генерального секретаря ООН Кай Эйде. И обеспечить этот процесс должна международная администрация, которая шесть лет назад взяла на себя ответственность за положение дел в Косово", - считает В.Драшкович.
"Сербия не стремится установить власть над албанским большинством Косова. Но наша южная провинция ни при каких условиях не может получить независимость в том смысле, что косовские албанцы станут вершить физическое насилие над сербским населением, разрушать православные церкви и создавать "вторую Албанию" на Балканах", - отметил глава МИД Сербии и Черногории.
Напомним, что ранее о недопустимости насильственного отделения Косово заявили Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви . В свою очередь МИД России в лице его руководителя Сергея Лаврова заверил Вука Драшковича в полной поддержке по этому вопросу.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме