Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

08.11.2005

7 ноября в Бабаюртовском районе Дагестана в ходе проведения спецоперации сотрудники правоохранительных органов уничтожили одного из лидеров незаконных военных формирований, действующих на территории Шелковского района Чеченской Республики Гаирбека Алхузурова, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД РД.
В правоохранительные органы поступила информация, что житель станицы Курдимовская Шелковского района Чечни Алхузуров скрывается в одном из домов на улице Быканова селения Бабаюрт одноименного района Республики Дагестан. В ночь на 7 ноября милиционеры провели спецоперацию с целью его задержания, но преступник оказал вооруженное сопротивление и был убит в перестрелке.
В доме, где скрывался боевик, в ходе обыска были изъяты три автомата Калашникова, несколько десятков патронов, схема сборки взрывных устройств, ноутбук и система наружного видеонаблюдения.

В Дагестане в ходе спецоперации уничтожен боевик, задержаны две женщины, подозреваемые в участии в бандформированиях. Об этом сообщили РБК в республиканском МВД 7 ноября.
Спецоперация проходила накануне в районном центре Бабаюрт. Боевик Гаирбек Алхозуров был блокирован в одном из частных домов. При задержании он оказал вооруженное сопротивление и ответным огнем был убит.
При осмотре дома были изъяты три автомата Калашникова, пистолет АПС, гранаты, в том числе девять самодельных (так называемые "хаттабки"), патроны и литература ваххабитского толка. Находившиеся в доме Л.Байсуркаева и Д.Эрежебова задержаны по подозрению в участии в бандформированиях.
Как сообщает телеканал "Россия", по предварительным данным, Алхузуров был братом главаря банды, действующей в Шелковском районе Чеченской республики.
В мае в этом районе была проведена спецоперация по ликвидации бандгруппы. В результате оперативно-поисковых мероприятий в лесном массиве юго-восточнее селения Бороздиновская подразделением федеральных сил была обнаружена база, где находилась бандгруппа численностью 5-6 человек. Бандиты попытались оказать вооруженное сопротивление и скрыться, ответным огнем их сопротивление было подавлено. Двоих боевиков удалось задержать, остальные скрылись.
Два месяца спустя в Шелковском районе был задержан боевик, имевший отношение к нападению на станицу Бороздиновская, совершённому в начале июня этого года.
Тогда боевики совершили в станице ряд тяжких преступлений, в том числе убили отца одного из военнослужащих батальона "Восток". Бойцами этого подразделения была проведена так называемая "зачистка", в результате которой 2 человека погибли и 11 пропали без вести. Оставшиеся жители станицы были вынуждены бросить свои дома и перебраться на территорию соседнего Дагестана, где ими был организован лагерь "Надежда". Данное дело получило широкий резонанс и решалось на самом высоком уровне. Лишь после того, как первый заместитель правительства Чечни Рамзан Кадыров лично гарантировал жителям Бороздиновской полную безопасность, они стали возвращаться в свои дома.

Боевика, причастного к множеству тяжких преступлений, задержали на днях в Чечне сотрудники милиции. Как сообщили MVDinform.ru в пресс-центре Временной оперативной группировки отделов и подразделений МВД России, бандита выследили оперативники Главного управления МВД России по Южному федеральному округу и сотрудники Временной оперативной группировки МВД РФ. Правоохранительные органы уже доказали причастность боевика к двум тяжким преступлениям. Осенью 2000 года он участвовал в обстреле КПП на въезде в селение Самашки Ачхой-Мартановского района, а весной 2003 года на шоссе Ачхой-Мартан - Самашки вместе с несколькими сообщниками обстрелял милицейский автомобиль УАЗ. Кроме того, бандит подозревается в нескольких убийствах и разбойных нападениях на мирных жителей.
В пресс-центре также сообщили, что сотрудники Сунженского РОВД вместе с коллегами из Временной оперативной группировки МВД России и ФСБ задержали недалеко от станицы Ассиновской еще двух боевиков. По данным источника, оба бандита занимались сбором сведений о местах дислокации и передвижениях федеральных сил. У одного из задержанных оперативники изъяли пистолет Макарова.

В Ингушетии совершено нападение на дом, где проживает сотрудник правоохранительных органов.
Как сообщил РИА Новости источник в силовых структурах республики, в ночь на 7 ноября в станице Нестеровская неизвестные бросили гранату в окно дома, где проживает сотрудник правоохранительных органов.
В результате взрыва никто не пострадал, так как в комнате, где взорвалась граната, в тот момент никого не было. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа и кинологи со служебными собаками. Ведется поиск преступников.

6 ноября в Ленинском районе столицы Чечни тяжело ранен сотрудник МВД Чеченской Республики. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил источник в правоохранительных органах республики. "В Ленинском районе Грозного на улице Февральская неизвестный преступник бросил ручную гранату в открытое боковое окно автомобиля "Жигули", за рулем которого находился сотрудник милиции. В результате взрыва милиционер, а также находившийся в машине его знакомый получили осколочные ранения и были госпитализированы", - говорит сотрудник МВД Чечни. "Вероятнее всего, здесь имело место покушение на сотрудника правоохранительных органов. Поиски преступника пока не увенчались успехом, - сказал он. - По данному факту возбуждено уголовное дело".

В Чечне расследуют обстоятельства подрыва реактивной противотанковой гранаты, в результате которого получил ранения военнослужащий внутренних войск МВД России. Об этом РИА Новости сообщили в правоохранительных органах Чечни. 6 ноября в селении Верхатой у заставы "Дом отдыха" произошел взрыв в результате неосторожного обращения с реактивной гранатой РПГ-22 военнослужащего ВВ, который попытался разобрать ее, в результате чего произошел взрыв", - рассказал собеседник агентства. В настоящее время военнослужащий с ранениями госпитализирован.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме