Семинар по русскому рукопашному бою стал частью программы фестиваля "Дмитриев день" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Семинар по русскому рукопашному бою стал частью программы фестиваля "Дмитриев день"

08.11.2005

В столице Урала в одиннадцатый раз прошел Всероссийский фестиваль традиционной мужской культуры "Дмитриев день". Одним из мероприятий интересной и насыщенной фестивальной программы стал семинар по русскому рукопашному бою "Буза".
Буза - русская северо-западная воинская традиция, сложившаяся в новгородских дружинах. До второй половины ХХ века бытовала в деревенских артелях кулачных бойцов. Включает в себя боевой пляс, способы боя оружием и голыми руками.
В наше время клубы и секции, где изучают бузу, действуют в двадцати городах России.
В Екатеринбурге семинар по русскому рукопашному бою провел историк из Твери, руководитель историко-этнографического клуба Григорий Базлов. Он преподает этнологию в Тверском университете. Кандидат исторических наук, защитил диссертацию по теме "Артели кулачных бойцов-рукопашников северо-западной России". Занимается организацией этнографических экспедиций и военно-спортивных игр.
На мастер-класс в Екатеринбурге собрались участники спортивных клубов и школ, военно-патриотических объединений из городов России.
Система рукопашного боя "Буза" позволяет не только выйти победителем из поединка, но и помочь слабому, защитить его. Те, кто изучают бузу, учатся правильно выстраивать отношения с другими людьми - отношения корректные, неагрессивные. Большим подспорьем в освоении бузы является совместное с занятиями рукопашным боем разучивание народных песен и плясок. Важную роль в подготовке играют традиционные праздничные состязания, такие как борьба на снегу, охотницкий бой, стеношные бои.

ИА Екатеринбургской Епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме