"Родину" хотят снять с выборов в Мосгордуму за призыв очистить город от грязи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Родину" хотят снять с выборов в Мосгордуму за призыв очистить город от грязи

08.11.2005

Партию "Родина" могут снять с выборов в Московскую городскую думу, которые намечены на 4 декабря этого года. Как сообщает РБК со ссылкой на информацию, озвученную радиостанцией "Эхо Москвы", Мосгоризбирком направил на экспертизу в прокуратуру предвыборный телевизионный ролик партии с целью выяснить, не идет ли в нем речь о разжигании межнациональной розни.

Заинтересовавший Мосгоризбирком агитационный клип "Родины" уже три дня демонстрируется на московском телеканале ТВЦ. Согласно закону, городской телеканал обязан давать в эфир рекламу партий-кандидатов. Но избирком Москвы на третий день показа решил, что ролик "Родины" носит "провокационный характер".

Сюжет телеролика описывает сегодня газета "Время новостей", не меньше Мосгоризбиркома озабоченная его появлением в телевизионном эфире: гротескные "лица кавказской национальности" поедают арбуз, разбрасывая корки прямо на улице, в том числе - и под колеса детской коляски, которую везет русская девушка. Вслед ей один из персонажей в кепке бросает с характерным акцентом фразу: "Понаэхали тут!" За этой картиной наблюдают плечом к плечу лидер "Родины" Дмитрий Рогозин и возглавляющий ее московский список депутатов отставной генерал Юрий Попов, которые в конце ролика призывают "очистить город от грязи", т.к. кавказцы по сюжету телерекламы делают вид, что русского языка не понимают и на просьбу Рогозина убрать за собой грязь не реагируют.

Либеральные СМИ, естественно, сразу же возмутились "некорректностью" этой рекламы и поспешили заметить, что словом "грязь", используемом в рекламе "Родины" телезрителю навязывают весьма определенный взгляд на кавказцев. Так, некий аналитик Марк Урнов уже заявил, что предвыборный ролик "Родины" - "это подогревание агрессии и национализма с использованием авторитета власти", сообщает "Труд". По его словам, в настоящее время в российском обществе "суперагрессивный психологический климат и... 70% [населения] испытывают негативные чувства по отношению к лицам с Кавказа". Почему это происходит, г-на Урнова, как профессионального борца с "русским фашизмом" нисколько не интересует. Его беспокоит, что "это движение легко может выйти из-под контроля, и тогда мы будем иметь разнузданный, фашистского типа национализм".

Вот только иную перспективу "аналитик" Урнов почему-то не обрисовывает: ведь не исключено, что в ближайшем будущем мы будем иметь разнузданный радикальный экстремизм, проявляемый выходцами с Кавказа и Средней Азии нелегально наводнившими страну. События во Франции тому наглядное свидетельство. В связи с этим любопытно, что призыв "Родины" избавить Москву от "грязи", практически с точностью повторяет слова главы МВД Франции Николя Саркози, призвавшего "избавить пригороды Парижа от отбросов".

Впрочем, представители партии "Родина" все обвинения в свой адрес отвергают, сообщает "Время новостей". Так, Ю.Попов утверждает, что речь в предвыборном клипе идет исключительно о борьбе с антисанитарией. "Грязная территория - это плохо. Город должен быть чистым, и мы обращаемся к москвичам с призывом поддерживать чистоту. А насчет русского языка я спрашиваю в ролике только потому, что тот человек не реагирует на просьбу", - заверил он издание.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме