Римо-католики Киева требуют передать им церковь св. Николая 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Римо-католики Киева требуют передать им церковь св. Николая

08.11.2005

Приход костела святого Николая Киево-Житомирской диоцезии Римско-Католической Церкви просит премьер-министра Юрия Еханурова, министра культуры и туризма Игоря Лихового и мэра Киева Александра Омельченко передать костел верующим, сообщил 3 ноября "Корреспондент" со ссылкой на "Укра?нськ? Новини".
"Мы уверены, что справедливое решение проблемы храма св. Николая, которое, к тому же, не требует никаких затрат, будет знаком надежды и наглядным свидетельством того, как можно сделать что-то доброе и прекрасное", - говорится в обращении верующих РКЦ.
Они сообщают, что получили ответы на свои предыдущие обращения в Секретариат президента и Киевскую городскую государственную администрацию. В этих ответах говорится, что костел будет передан верующим, когда для Национального дома органной и камерной музыки будет оборудовано помещение в комплексе "Художественный арсенал".
Приходской совет отмечает, что, по его данным, в "Художественном арсенале" не предусматривается место для органа. "Очень жаль, что в официальных письмах высших органов власти пишут неправду, потому что в комплексе "Художественный арсенал" не предусмотрено места для размещения органа", - говорится в сообщении.
Совет настаивает на утверждении, что, получив костел, не станет мешать концертам Дома органной музыки.
Католики уже неоднократно обращались к высшим властям с просьбой способствовать передаче костела св. Николая верующим.
В марте 2004 киевская городская администрация заявила, что намерена передать костел св. Николая римско-католической общине Киева. Передача костела верующим должна была состояться при условии, что они обеспечат деятельность Дома органной музыки в здании костела.
Коллектив Дома органной музыки ранее обращался к президенту Леониду Кучме с просьбой запретить передачу помещения костела Римско-Католической Церкви. Музыканты сообщили, что в Киеве Римско-Католическая Церковь владеет костелами св. Александра, Воздвижения св. Креста, Пресвятой Девы Марии, Матери Церкви. В то же время в Киеве, как отметили музыканты, есть только два концертных зала камерной музыки: Национальная филармония и Дом органной музыки.
Памятник архитектуры, костел св. Николая был построен в 1909 году. В 1979-1981 годах помещение было реконструировано для концертного зала Дома органной музыки.
RISU



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме