Православные Украины обвиняют США в поддержке церковного раскола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православные Украины обвиняют США в поддержке церковного раскола

08.11.2005

Глава Союза православных граждан Украины Валерий Кауров обвинил США в поддержке церковного раскола в его стране. Выступая накануне перед участниками акции, посвященной 62-й годовщине освобождения Киева от фашистских захватчиков, В.Кауров заявил, что США организуют политическую кампанию по ослаблению Русской Православной Церкви, по отделению Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата с помощью Константинопольского Патриархата и по недопущению воссоединения Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. "Однако эти попытки будут иметь обратный эффект. Мы видим, кто вредит церковному делу, и еще больше сплотимся. И вмешательства иноверных американцев в наши церковные дела мы не допустим", - заявил В.Кауров.
Глава Союза православных граждан призвал своих сторонников собраться на очередной митинг в Киеве 20 ноября "для того, чтобы по-своему отметить годовщину "оранжевой революции", которая привела к новым гонениям на Церковь и превращению Украины в антироссийское государство".
В акции также приняли участие около пяти тысяч сторонников Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ), всеукраинской общественной организации "Дар жизни", крымского молодежного объединения "Прорыв" и других организаций. Демонстранты колоннами прошли от площади Независимости к могиле генерала Николая Ватутина. В руках они держали флаги с символикой ПСПУ, лозунги "Прочь от Украины, оранжевый нацизм!", "Союзу - да, НАТО - нет!", "ОУН-УПА - палачи своего народа". Возглавлял колонну автомобиль с ветеранами Великой Отечественной войны.
Председатель ПСПУ Наталия Витренко заявила в ходе акции, что "православное единство, единство Русской Православной Церкви и идеология братства славянских народов, антифашизма является основой для воссоздания союза братских народов, крещенных в Киевской купели русских, украинцев и белорусов".
По данным Союза православных граждан, у памятника генералу Ватутину произошла потасовка между участниками шествия и группой "националистически настроенных граждан". В результате стычки около десяти человек получили ушибы и ссадины. Четыре человека задержаны и доставлены в милицию.
Интерфакс /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме