На рубежах воинской славы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На рубежах воинской славы

08.11.2005

В Мурманской области прошла традиционная акция "Рубежи славы", посвященная 60-летию Великой Победы и 61-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Кольском Заполярье. Свой старт она взяла в Долине Славы, расположенной в семидесяти километрах от Мурманска, где шли настолько ожесточенные бои, что в годы войны это пространство между сопками именовали Долиной смерти. Сейчас здесь находится мемориальный комплекс памяти героев Великой Отечественной войны, могилы павших защитников Заполярья. И здесь же торжественно предают земле останки павших на кольской земле воинов, найденных в очередном поисковом сезоне.
В этом году поисковики обнаружили останки 183 человек, причем имена восьми из них удалось установить. После церемонии захоронения останков павших бойцов на те самые рубежи, где они когда-то сражались, вышли команды из тринадцати городов Мурманской области - школьники, пограничники, морские пехотинцы Северного флота, мотострелки Ленинградского военного округа (их соединение дислоцировано в заполярной Печенге) и многие другие. Пешком, с рюкзаками на плечах, по скользким от дождя скалам, они шли туда, где уже в самом начале Петсамо-Киркенесской наступательной операции ковалась победа на Севере, - мыс Крестовый, расположенный вблизи гарнизона морских пограничников Лиинахамари.
Нынешний поход мурманчане посвятили и 300-летию морской пехоты России, ведь именно силами "черной смерти", как именовали морпехов фашисты, в октябре 1944 года и был освобожден Лиинахамари. Десантная операция по его захвату была уникальной: морские пехотинцы с моря успешно атаковали великолепно укрепленный горными егерями многометровый мыс Крестовый и заминированный лиинахамарский берег. По итогам этого прорыва пятеро североморцев были удостоены звания Герой Советского Союза. И сегодня их наследники повторили тот славный путь.
А в Печенге руководитель акции - директор Мурманского областного центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета вручил всем участникам акции "Рубежи славы" почетные грамоты, а нынешние защитники Отечества - морские пехотинцы СФ и мотострелки ЛВО - возложили венки на местном воинском кладбище. Чуть позже с их участием состоялся торжественный митинг, но уже у мемориала защитникам Заполярья в Долине Славы.

"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме