Во Владивостоке празднуют день рождения правящего архиерея

0
142
Время на чтение 4 минуты
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь)8 ноября исполняется 67 лет архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину. В связи с этим в адрес Владыки, как передает пресс-служба Владивостокской епархии, сегодня поступают многочисленные поздравления. Архипастыря поздравил губернатор Приморского края Сергей Михайлович Дарькин, посетивший Владыку со своей супругой Ларисой Дмитриевной Белобровой.
В ходе встречи губернатор интересовался деятельностью епархии, строительством храмов, а также отметил важную роль Владивостокской епархии в духовно-нравственном возрождении Приморья. Поздравляя архиепископа, Сергей Михайлович пожелал Его Высокопреосвященству Божией помощи в делах, духовных сил и здоровья. В подарок губернатор преподнесен архиепископу Вениамину панагию.
Мэр Владивостока Владимир Викторович Николаев, также посетивший в этот день епархиальное управление, поздравил Владыку и вручил ему знак отличия "За заслуги перед городом Владивостоком" II степени. Ранее в День города архипастырю было присвоено звание Почетного гражданина Владивостока.
Кроме того, Владыку Вениамина поздравили депутат краевой думы Геннадий Иванович Лысак, зам. руководителя аппарата краевой администрации Олег Анатольевич Мельников, председатель думы города Владивостока Виталий Васильевич Субботин, другие официальные лица, представители общественности, священство, сотрудники епархиального управления, прихожане.
Владыка Вениамин известен православной России своей твердой православно-патриотической позицией. Интервью с ним публиковала "Русская линия". Мы от всей души поздравляем дорогого Владыку с днем рождения и желаем Его Высокопреосвященству многая и благая лета во славу Церкви и на благо Отечества.

Справка:
Архиепископ Вениамин (с миру - Борис Николаевич Пушкарь) родился 8 ноября 1938 г. в г. Хороль Приморского края, в многодетной семье рабочего.
В 1946 году семья переехала во Владивосток. Мать и бабушка были глубоко верующими, однако из-за отсутствия храма сам Борис крестился только в 7 лет.
Отец его был взят на фронт в самом начале войны, вернулся искалеченным и вскоре умер от ран.
В 1957 году окончил среднюю школу в г. Владивостоке. В армию его не взяли по болезни. Получив благословение приходского священника, Борис подал заявление в семинарию и до поступления нес послушание алтарника в храме. Одновременно, чтобы заработать на кусок хлеба, ему пришлось трудиться слесарем-монтажником на самом крупном судоремонтном предприятии Дальнего Востока Дальзаводе.
В 1959-1963 гг. учился в МДС.
В 1963-1967 гг. учился в МДА, окончил со степенью кандидата богословия и был оставлен при академии профессорским стипендиатом.
В 1967 году назначен преподавателем библейской истории, читал также лекции по основному богословию и логике.
С 1976 года - доцент МДА.
В 1988 году ректором МДАиС архиепископом Александром (Тимофеевым) рукоположен во диакона, затем - во иерея.
В декабре 1992 года возведен в сан протоиерея.
12 августа 1992 г. на заседании Св. Синода определен быть епископом Владивостокским и Приморским. 13 сентября 1992 года пострижен в монашество, 20 сентября возведен в сан архимандрита.
Хиротонисан 21 сентября 1992 г. в Богоявленском кафедральном соборе (Москва).
С 1996 года епископ Вениамин является ректором Владивостокского ДУ.
Епископ Вениамин написал канон "Плач о России" по образцу Великого Покаянного канона прп. Андрея Критского. Магнитофонные кассеты с записью канона в чтении самого епископа продаются по всей стране.
В 1996 году в Пасхальной проповеди епископ Вениамин сказал: "... расколы одолевают Русскую Церковь. Незваные наследники рвутся побыстрее поделить "русское наследство"... со всех сторон терзают раскольники Святую Русь, со всех сторон грозят русофобы нашим национальным святыням... коварное обновленчество вновь стремится разрушить церковную жизнь изнутри, оторвать ее от благодатных корней многовекового Священного Предания, лишить преемственности и канонической безупречности. Под лозунгом церковных "реформ" и "обновления в духе времени" сторонники "либерализации" Церкви вновь стараются поколебать устои Русского Православия... Лукавая ересь экуменизма грозит чистоте и неповрежденной целостности учения церковного".
Епископ Вениамин по убеждениям монархист. В 1995 году он прислал своего представителя на проходившее в г. Белгороде Второе Всероссийское монархическое совещание (в нем также участвовали архиепископы Белгородский Иоанн (Попов) и Курский Ювеналий (Тарасов)). В епархиальной газете "Приморский Благовест" постоянно даются материалы о продвижении канонизации царя Николая II и его семьи, в епархии активно действует братство во имя св. Царя-мученика Николая II.
В декабре 1996 года епископ Вениамин обратился к Архиерейскому Собору 1997 года с просьбой удалить из документов Синодальной комиссии по канонизации святых противопоставление двух периодов жизни Николая II (до революции и после), поскольку нельзя делить жизнь человека на этапы, решая, когда же он был свят.
В январе 1997 года выступал на пресс-конференции, посвященной перспективам канонизации Григория Распутина.
В 1996 году епархия заключила Соглашение о взаимодействии с Тихоокеанским флотом РФ в вопросе духовно-нравственного воспитания военнослужащих. В феврале 1997 года епископ Вениамин участвовал в качестве члена экипажа в походе ракетного крейсера "Варяг" в Республику Корею, в июне 1997 года - в визите крейсера "Адмирал Виноградов" в Токио.
25 февраля 2003 г. возведен в сан архиепископа.
Труды Владыки отмечены церковными наградами: орденом князя Даниила Московского II степени, орденом преподобного Сергия Радонежского II степени; государственными: орденом Дружбы. Международный фонд Андрея Первозванного вручил епископу Вениамину орден святого Андрея Первозванного.