Спецназ против террора" в Военно-историческом музее артиллерии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спецназ против террора" в Военно-историческом музее артиллерии

07.11.2005


28 октября в старейшем военном музее России - Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка "Спецназ против террора". Выставка посвящена истории спецназа России и других стран мира, а также их борьбе с террористическими организациями и терроризмом в целом.
Выставка состоит из нескольких разделов. В первом, рассказывается о терроризме в России с момента цареубийства Александра II и до начала XX века. На выставке представлена "посмертная шкатулка" императора с фрагментами его мундира и кареты, взорванной 1 марта 1881 г. террористами-народовольцами, а также записки дежурного лейб-медика Ф.С. Цыцурина о последних минутах жизни государя, образцы пропусков на панихиду в Петропавловский собор и т.п. Большой интерес представляет штатное оружие полиции и оружие, которое использовали террористы.
В отдельных шкафах экспонируется обмундирование, снаряжение и вооружение Отряда специального назначения "ГРАД" УФСБ РФ по Санкт-Петербургу (камуфляжная форма, бронежилет, разгрузка, рюкзак десантника, шлем с забралом, снайперская винтовка ВСС, пистолет-пулемет "Кедр" и др).
Часть экспозиции посвящена истории ОМОН Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь посетители смогут увидеть защитный костюм сапера "Грот-3В", миноискатель "Коршун НР-900К", бронежилет "Модуль-5М", шлем "Джетта", шит "Витраж", различные образцы средств связи (радиостанции, сканирующие приемники).
Особое внимание привлекает снаряжение боевого пловца (акваланг, бронежилет для подводного плаванья, автомат для подводной стрельбы), а также экипировка и средства разминирования (защитный костюм сапера "Дублон" и др.).
Значительный раздел выставки посвящен минам и средствам их разминирования (включая робота для разминирования различных объектов, устройств локализации взрыва и подавления энергии взрыва "Фонтан" - последняя разработка применяется для предотвращения взрыва на борту самолета). На выставке представлены не только мины, состоящие на вооружении, но и самодельные мины-сюрпризы, обезвреженные спецподразделениями. Среди них мины: рулон туалетной бумаги, портсигар, книга, фонарик и др.
О спецназе различных стран мира рассказывают их нарукавные знаки (более сорока), головные уборы и фотографии.
Один из разделов выставки посвящен новейшим разработкам для спецназа. Их предоставили Научно-производственное объединение специальных материалов и Научно-производственное предприятие "АНА".
На выставке также экспонируется цикл графических работ петербургского художника Игоря Кожевникова, посвященных спецназовцам России ("Разведчик", "Ветеран спецназа Е. Шиков" и др.).
В день открытия выставки на внешней экспозиции музея посетители смогут ознакомиться с техникой спецназа: бронетранспортером, катером ОМОН, машиной разминирования с роботом.
Выставка продлится до начала декабря 2005 г.
Участники выставки: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи ОМОН Санкт-Петербурга и Ленинградской области Отряд специального назначения "ГРАД" УФСБ РФ по СПб Научно-производственное объединение специальных материалов Научно-производственное предприятие "АНА", а также частные коллекционеры.

Музеи России



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме