Россия предлагает создать новый международный судебный орган 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия предлагает создать новый международный судебный орган

07.11.2005

Россия предлагает создать новый международный судебный орган, который разрешал бы сложные вопросы экстрадиции преступников. С такой инициативой выступил с парламентской трибуны в Москве министр юстиции Юрий Чайка, сообщает KMNews.ru со ссылкой на радиостанцию "Голос России".
Чайка напомнил, что европейские страны неоднократно отказывались выдать России ее граждан, проходящих по уголовным делам или даже подозреваемых в причастности к терроризму. Практически одновременно Президент России Владимир Путин, находясь с визитом в Голландии, заявил при посещении Гаагского Международного суда о том, что российская юридическая школа - это естественная часть европейской системы права, и ее заслуги в становлении общеевропейских юридических норм трудно переоценить.
В связи с этим, суть предложений российского Минюста сводится к созданию механизма третейского суда. Если одна страна отказала другой в выдаче конкретного лица, обе они делегируют по одному арбитру, а те называют имя третьего. И тот решает, есть ли достаточные основания для отказа в экстрадиции. При этом решение по существу дела (то есть, "виновен - невиновен") третейский судья выносить не будет. В идеале решения третейского судьи должны иметь приоритет над решениями национальных судов. Но для этого необходимо, чтобы обе страны, между которыми возник спор, были участниками арбитража. Пока планируется ограничить юрисдикцию нового органа рамками Европы, сообщает "Голос России".
Эксперты в целом положительно оценивают инициативу российского Минюста. Но для воплощения новой российской инициативы необходимо решить целый ряд сложных вопросов - как чисто юридического, так и политического характера. Например, для начала уточнить, будут ли решения третейского суда по экстрадиции обязательными или только рекомендательными. К тому же новый орган, так или иначе, затронет вопросы государственного суверенитета, а это может кому-то сильно не понравиться.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме