Насильственное отделение Косово - это оккупация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Насильственное отделение Косово - это оккупация

Косово / 07.11.2005


Собор Сербской Православной Церкви обратился с посланием к международному сообществу …

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви (СПЦ) после своего трехдневного заседания обратился в пятницу 4 ноября к международному сообществу с посланием, в котором выразил надежду, что на переговорах об окончательном статусе Косово и Метохии "не останутся без внимания право и справедливость, на которые опирается международный порядок". Как сообщает белградское агентство "Beta", в послании Собора СПЦ, которое зачитал Святейший Патриарх Павел, говорится: "На языке правды и международного права любая мысль о том, чтобы отнять Косово и Метохию означала бы в глазах всего мира, что в двадцать первом веке у демократического государства в центре Европы силой отбирают часть территории, считающуюся духовной колыбелью страны".

Акт насильственного, "пусть даже и скрытого", отделения Косово и Метохии от Сербии "имел бы, в сущности, характер оккупации". "Лишним было бы напоминать, какие последствия это бы имело не только для Сербии и Черногории, но и для будущего Европы и мира", - говорится в послании. СПЦ отмечает, что только путем переговоров можно достичь компромиссного и справедливого решения.

"Мы не требуем ничего иного, как только, чтобы вопрос о Косово и Метохии был решен на принципах, на которых другие европейские демократические государства решали подобные вопросы. Сербское государство при этом должно быть готово обеспечить подлинную существенную автономию края для всех людей и народов, в нем проживающих", - отмечается в послании Собора СПЦ.

Как отмечает газета "Blic", Патриарх Павел заявил, что Архиерейский собор СПЦ "неотступно молит Господа и возлагает надежду на то, что в этот решающий час, когда начинаются переговоры о статусе Косово и Метохии, самые ответственные мировые державы и все международное сообщество не погрешат перед Богом и человеческим законам, не останутся глухими к праву и справедливости..."

Обращаясь к верным чадам СПЦ, Патриарх призвал их быть верными, смелыми и едиными: "Да сохраним свою душу и совесть. Так будет спасена и наша святая, мученическая земля наших святых предков".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме