Наблюдатели разошлись во мнениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наблюдатели разошлись во мнениях

07.11.2005


ОБСЕ не признала выборы в Азербайджане, а делегация стран СНГ вполне ими довольна …

Парламентские выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам. С таким заявлением в Баку выступил президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Элси Гастингс.
"Увиденные нарушения, особенно в ходе дня выборов, привели нас к выводу, что выборы не соответствуют международным обязательствам, данным Азербайджаном касательно выборов", - отметил Гастингс. По его словам, "прогресс, который наблюдался в предвыборный период, подорван существенными нарушениями при подсчете голосов", передает слова Гастингса РБК.
Между тем миссия наблюдателей от СНГ не зафиксировала каких-либо нарушений при подсчете голосов, сообщил на пресс-конференции в Баку председатель Исполкома Содружества Владимир Рушайло.
По его убеждению, "избирком обеспечил реализацию избирательных прав граждан, предусмотренных азербайджанскими законами". "Выборы осуществлялись открыто и гласно", - констатировал Рушайло. Выборы проводились на широкой альтернативной основе, были созданы равные условия для активного участия всех политических сил страны, передает слова председателя Исполкома Содружества Вести.ru.
Положительную оценку парламентским выборам в Азербайджане дала также глава делегации Европарламента Мари Анн Ислер Бесин. "Несмотря на доклады о разгонах митингов оппозиции, общая оценка дня голосования у Европарламента положительная", - заявила она на пресс-конференции в Баку.
Тем временем блок "Азадлыг" ("Свобода"), объединяющий три влиятельные оппозиционные партии, начинает борьбу за аннулирование итогов парламентских выборов. По словам одного из лидеров блока, борьба будет вестись через суд и через митинги протеста. По его утверждению, уже получено официальное разрешение на такую акцию 9 ноября. Между тем, по данным Центризбиркома Азербайджана, парламентские выборы в стране прошли неплохо и оснований "для революций в стране нет". Глава Центризбиркома Азербайджана решительно опроверг слухи о возможности отмены итогов голосования. "Это несерьезно", - сказал он.
Такое расхождение во взглядах на выборы в Азербайджане, в общем-то, не удивляет. Это уже не первый случай, когда оценки экспертов от стран СНГ и ОБСЕ существенно расходятся. В который раз сказывается политика двойных стандартов, проводимая ОБСЕ: если у власти оказываются устраивающие ее режимы (например, в Косово и Боснии), то они объявляются "демократическими", ну а если нет - ОБСЕ сразу же трубит о нарушении международных стандартов, как на этот раз и произошло с Азербайджаном, в парламент которого оказались избранными недостаточно прозападные силы.
По данным ЦИК Азербайджана, после обработки около 93% протоколов на выборах в парламент страны лидирует правящая партия "Ени Азербайджан". По предварительным данным, она завоевала 62 из 125 мест в парламенте страны. Независимым кандидатам достаются 42 места, оппозиция получает 10 мест.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме