В Костроме помнят подвиг Ивана Сусанина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Костроме помнят подвиг Ивана Сусанина

05.11.2005

В канун Дня народного единства, на родине Ивана Сусанина архиепископ Костромской и Галичский Александр отслужил заупокойную литию. Село Домнино и деревня Деревеньки вошли в Российскую историю не только как вотчина царской династии, но и как место гибели Ивана Сусанина, сообщает Костромская ГТРК.

В деревне Деревенька, в часовне, построенной в 1913 году, была отслужена заупокойная лития по рабу Божию Иоанну. По преданию, именно здесь стоял дом, где жил народный герой Иван Осипович Сусанин.

"Иван Осипович Сусанин - это человек, который достоин памяти. Мы говорим о нем, чтобы и молодые люди, кто будет жить в 21 веке, кто родился уже в новом тысячелетии, знали, помнили об этом и воспитывали себя на конкретных примерах верности, преданности, безграничной отдачи сердца патриотическому деланию" говорит архиепископ Костромской и Галичский Александр.

Всего в 7 километрах от деревни - село Домнино, вотчина инокини Марфы, матери царя Михаила Федоровича Романова. На месте родового дома теперь возвышается Успенская церковь. Именно отсюда вотчинный староста Сусанин увел в непроходимые болота польский отряд.

О подвиге Сусанина в последнее время говорят много. Это и не удивительно. Без этого подвига, как справедливо считают костромичи, возможно и не было бы сегодняшнего праздника. Ведь только поступок русского крестьянина, положившего "Жизнь за царя", позволил юному Михаилу избежать неминуемой гибели от рук поляков. А с избранием Михаила Романова на царство закончилось для России Смутное время.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме