В Казани прошёл крестный ход к месту обретения чудотворной Казанской иконы Божьей Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Казани прошёл крестный ход к месту обретения чудотворной Казанской иконы Божьей Матери

05.11.2005

Вчера в столице Татарстана тысячи верующих приняли участие в крестном ходе, прошедшем к месту явления в 1579 году девочке Матрёне чудотворного образа Божьей Матери, передаёт наш собственный корреспондент из Казани.
Торжества, посвящённые празднованию Дня Казанской иконы Божьей Матери и Дня народного единства начались накануне вечером с всенощных бдений во всех храмах города Казани и Казанской епархии. Главное богослужение - всенощное бдение у привезённого летом этого года в Казань Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II "ватиканского" списка - прошло в возрождённом Крестовоздвиженском храме бывшего Казанского Богородицкого монастыря. После этого чудотворная икона была переправлена в Благовещенский собор Казанского Кремля.
Утром в православных храмах Татарстана прошли литургии, основную из которых - в Благовещенском соборе - служил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин). Здесь же Владыка благословил собравшихся у храма и на подступах к нему верующих и поздравил их с праздником. Затем - после окончания утренних богослужений православные люди - под громкий праздничный благовест, разносившийся из близлежащих церквей, - со знаменитым списком и хоругвями двинулись крестным ходом из Казанского Кремля в расположенный недалеко от него Крестовоздвиженский храм. По дороге к ним присоединялись также другие крестные ходы из казанских церквей. По прибытии верующих - на месте обретения чудотворной иконы - прошёл молебен, по окончании которого было оглашено праздничное послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Алексия II. Многие из участников крестного хода выстаивали огромные очереди, чтобы приложиться к чудотворной иконе. Тем самым, православная Казань в очередной раз продемонстрировала крепость своей веры и приверженность духовным традициям Казанской земли, более четырёх веков находящейся под покровом Пресвятой Богородицы.
Весьма примечательно также, что одно из сегодняшних утренних богослужений было проведено и по случаю открытия в посёлке Мирный (входящем в городскую черту Казани) нового молитвенного дома в честь Казанской иконы Божьей Матери. Причём, это уже второе за последнюю неделю православное культовое здание, открытое на окраинах столицы Татарстана: так, ещё 28 октября казанским епархиальным архиереем был освящён малым чином храм в честь Святого благоверного князя Александра Невского в посёлке Юдино.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме