Тверская епархия предостерегает жителей против секты "Сахаджа - Йога" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тверская епархия предостерегает жителей против секты "Сахаджа - Йога"

05.11.2005

Председатель Миссионерского отдела Тверской епархии священник Сергий Дмитриев рассказал представителям тверских СМИ о деятельности псевдоиндуистской секты "Сахаджа-йога", последователи которой открыли в Твери "оздоровительный центр", разрекламировав его как возможность бесплатного лечения всех без исключения болезней и недугов. На телевидении прошла реклама об открытии этого центра, и в связи с этим Тверская епархия обратилась к жителям Твери с предостережением, об обмане, который их подстерегает. Вместо оздоровительных упражнений им будут предложены медитативные практики, влияющие на психику и сознание, таким образом будет происходить опосредованное вторжение в их духовную жизнь, приводящее к необратимым пагубным последствиям.
"Некоторые организации, которые имеют религиозную направленность, скрывают это, и в первую очередь от тех, кого они хотят пригласить к себе, - сказал иерей Сергий Дмитриев, - Так поступили в этом случае и последователи "Сахаджи-йоги", назвавшись не религиозной организацией, что было бы честно, но зарегистрировавшись как центр здоровья, чуть ли не фитнесс-центр. В действительности, "Сахаджа-йога" - это деструктивный культ с элементами индуистского тантризма, практикующий различные методы восточных медитаций и поклонение богине зла Кали. Опасен непредсказуемостью воздействия на психику адептов, развитием чувства отчужденности от окружающего мира. Имеются случаи психических заболеваний, развившихся на фоне практик сахаджа-йоги. Движение возникло в Индии, но там не получило признание. Основательница культа - Шри Матаджи Нирмала Деви - обещает своим последователям приход "золотого века", а свои фотографии объявляет единственным лекарством от всех болезней. Адептам секты прививается чувство собственной элитарности и харизматичности. Как и в других тоталитарных сектах, в "Сахаджа-йоге" существует цензура информации. Официальная позиция Русской Православной Церкви в отношении организации "Сахаджа-йога", изложена в справочнике "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера" 1997 г., где "Сахаджа-йога" определена как секта деструктивного и оккультного характера".
Информационная служба Тверской епархии /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме