Телеканалы изучают новый словарь по терроризму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Телеканалы изучают новый словарь по терроризму

05.11.2005


Сотрудникам центральных телеканалов розданы памятки, содержащие список слов, которых следует придерживаться в материалах о Чечне …

Как пишет интернет-издание Газета.Ru, памятки составлены в Кремле и переданы телевизионным начальникам на пятничном "сером брифинге" - традиционной встрече, на которой представители администрации президента высказывают телеканалам свои пожелания и претензии.
Авторы памятки настоятельно советуют журналистам не представлять Ахмеда Закаева как "эмиссара чеченских экстремистов", а использовать выражение "рупор боевиков". Запрещено называть выступающих за отделение Чечни от России боевиков "сепаратистами". Кремлю также не нравятся определения "чеченский" и "исламский", если они используются по отношению к терроризму. Чиновники хотят, чтобы сотрудники СМИ говорили "международный терроризм".
Под запрет также попали около десяти малопонятных россиянам заимствований, вроде слов "джемаат" (вместо него предлагается использовать выражение "террористическая организация"), "шахид" (террорист, смертник), "моджахед" (боевик), "ваххабит" (исламский боевик). Значительно упрощена иерархия исламистов. По мнению кремлевских чиновников, нет никакой разницы между словами "амир", "эмир", "имам", "шейх", "полевой командир". Все это - "главари бандформирований".
Если каналы будут придерживаться памятки, то чеченским террористам придется расстаться с поясами шахидов и носить вместо них "пояса со взрывчаткой", - замечает Lenta.Ru, - "Священный джихад" превратится в банальную диверсионную деятельность, а Кавказский, Северный, Южный фронты переименуют в бригады чеченских террористических группировок, действующих на Кавказе.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме