Преодоление смуты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Преодоление смуты

05.11.2005


Несомненно, Промысл Божий ведет Россию сквозь все ее бездны …

Наверное, не случайно, что день избавления от русской смуты мы впервые вспоминаем празднично именно в этом году. Год этот был богат на события и юбилеи. В нем мы отметили и 20 лет Перестройки, бросившей Россию в очередную её катастрофу и 60 лет Победы в Великой войне и 625 лет Куликовской битве, положившей начало избавлению страны от татарского ига. В этом году Правитель России впервые за всю ее тысячелетнюю историю посетил величайшие православные святыни - Святую землю и Афон. В этом году на русскую землю вернулись Антон Деникин и Иван Ильин - воин и мыслитель, показавший нам пути выхода из кризиса, в который, как он и пророчествовал, должно было ввергнуть страну крушение большевизма.

Этот год стал во многом и годом умиротворения Чеченского кризиса, грозившего взорвать Россию изнутри. Пройдя сквозь горнило этой войны и страшных терактов, годовщины которых мы также отметили в этом году, Россия не встала на колени, как надеялись ее враги, но напротив, лишь вернула и утвердила свою былую духовную мощь. Испытания эти стали для нас тем необходимым актом искупления, каким в прошлом веке была Великая война.

И сегодня русский богатырь видимо для всего мира расправляет плечи. Союз с Китаем и Индией, Францией и Германией, незаметно возникший, но уже ставший геополитической реальностью союз ШОС, как стратегический противовес НАТО - вот лишь некоторые признаки возвращения этого былого значения России в мире. У нас снова появились космические проекты, мы увидели новые ракеты, с которыми неспособна справиться американская ПРО, наконец-то власти занялись отечественным Авиапромом.

И что, пожалуй, еще более важно, в этом году была озвучена новая социальная программа Президента. Власть, наконец, озаботилась проблемами нравственными, социальными, выдвинула в качестве приоритетных задач проблемы образования, здравоохраниения, сельского хозяйства.

Есть надежда, что слова о сохранении народа, громогласно озвученные в этом же году Солженицыным, были услышаны. Ведь народ сегодня продолжает вымирать со скоростью до миллиона человек в год, а к чему приводит бездумная миграционная политика, мы убеждаемся в эти дни на примере Франции. И, значит, демографическая проблема выходит сегодня на первый план. И еще. Не может быть настоящего единства в обществе без социальной справедливости. Не может быть доверия в народе к капиталу, нажитому бесчестно. Именно здесь корень всех сегодняшних общественных противоречий и власть должна, наконец, это понять.

Буквально на днях мы вспоминали память Александра III, царя-Миротворца, при котором Россия стала сильна и крепка, как никогда, и владыки Иоанна Снычева, духовного лидера русского патриотического движения современной России. В те же дни была отслужена первая Божественная Литургия в возрождающемся Морском соборе Кронштадта, втором по величине в России, собора-маяка, первой духовной твердыни на западных ее рубежах. Думается, что все эти даты и события не случайно совпали. Кажется, Господь нам дает понять, что Он не оставляет Россию, что возрождение ее не только возможно, но неизбежно. Что не только земная, но и небесная Россия соборно встречают сегодняшний праздник.

День, который мы впервые празднуем, назван Днем народного единства. Когда-то Достоевский говорил, что "русская душа, гений народа русского, может быть наиболее способны из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия". Слова Достоевского о русском народе, который неся свет Христовой любви, "в конце концов скажет новое слово миру", напомнили нашему Президенту русские монахи на Афоне. Будем надеяться, что именно эти слова, столь нужные сегодняшнему миру, погрязшему в неверии и вражде, станут основой и знаменем нашего возрождения.

"Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия", говорил Столыпин. По настоящему же Великой Россия может стать только, если она будет со Христом. И замечательно, что у нового праздника появилось еще одно название - День добрых дел. Ведь от малого дела и от каждого из нас, в конце концов, зависит, что бы этот праздник, отмечаемый нынче в первый раз, обрел свой подлинный смысл, стал живым символом преодоления Россией её настоящего Смутного времени.
Владимир Можегов,



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме