НАТО завершает оккупацию Балкан 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НАТО завершает оккупацию Балкан

Косово / 05.11.2005


Парламент Сербии и Черногории (СиЧ) ратифицировал Договор с североатлантическим альянсом …

Договор содружества СиЧ с НАТО о "транзите" войск альянса через территорию этого квазигосударственного образования ратифицирован в пятницу 4 ноября. "За" проголосовали представители всех партий Сербии и Черногории за исключением сербских радикалов и социалистов, чьи поправки к договору, направленные на сохранение суверенитета страны, были отвергнуты. При этом, "за" было подано 49 сербских голосов, "против" - 33. Из черногорских депутатов - 19 проголосовали "за", 1 - "против" и один воздержался.

Тем самым, в силу вступает соглашение, подписанное 18 июля этого года министром иностранных дел СиЧ В.Драшковичем и генеральным секретарем НАТО Я. де Хооп Схефером, указывает сербская газета "Глас jавности".

Напомним, что данный договор предусматривает беспрепятственное пересечение территории СиЧ войсками НАТО. При этом, последние обладают иммунитетом, не несут никакой ответственности за свои действия перед судебными органами СиЧ. Войска НАТО, соответственно их личный состав, техника и имущество, не облагаются никакими пошлинами и бесплатно используют коммуникации - от всех видов связи до любых транспортных линий.

В ходе дискуссии в парламенте СиЧ представитель радикалов Драган Тодорович заявил, что ратификация договора с НАТО представляет собой оккупацию Сербии, а Драшкович это тот человек, которым "пугают его внуков". Кроме того, радикалы с возмущением отмечали, что "договор уже фактически действует, хотя юридически не вступил в силу".

Председатель парламента Зоран Шами отключил микрофон лидеру радикалов Томиславу Николичу, когда тот спросил, почему Шами не включил в делегацию парламента, которая недавно побывала в Москве, представителей радикальной партии. Однако Николич успел заметить, что накануне предстоящих переговоров о Косово следовало бы заниматься этой проблемой и не спешить с ратификацией соглашения с НАТО.

Судя по сообщению белградской "Политики", такую спешку и давление со стороны США и НАТО в деле подписания и ратификации договора радикалы объясняют предстоящими переговорами о будущем статусе Косово. По мнению Тодоровича, НАТО опасается, что в случае одностороннего провозглашения албанцами (при согласовании с США) независимости Косово, в Сербии последует острая реакция ее граждан и вот именно выступления сербов военнослужащие НАТО призваны будут погасить.
Еще один представитель радикалов Томислав Любенович назвал договор с НАТО "увертюрой к разделу Сербии" и заявил, что в этом радикалы участвовать не будут.

Представитель социалистов Петар Шкундрич отметив, что в отношениях с сильнейшими странами не следует идти на конфронтацию, подчеркнул, что при этом нельзя соглашаться на капитуляцию. И это должны иметь в виду Совет Министров и Парламент СиЧ, потому, что если страна сама не беспокоиться о своем суверенитете, то не стоит ждать, что за нее это сделают другие.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме