Красный день календаря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Красный день календаря

05.11.2005


Владимир Путин считает, что этот день четыре века назад стал днём победы патриотических сил, с которой началось духовное становление России как великой суверенной державы …

Первое празднование Дня народного единства в самой Москве было достаточно скромным. Как передает "1 канал", утром, через открытые, по случаю праздника, Спасские ворота (которые последний раз открывались по случаю инагурации Президента), Глава государства в окружении молодежи - курсантов Суворовского и Нахимовского училищ и студентов, вышел из Кремля с букетом красных гвоздик, которые возложил к памятнику Минину и Пожарскому. "Освобождение пришло именно в результате объединения народов - сказал Президент, отвечая на вопросы молодежи - Движение началось с Поволжья, это особенно символично и важно для нашей многонациональной страны. И до тех пор, пока мы будем ощущать единство внутри себя, Россия будет непобедима".

Затем, в Большом Кремлевском дворце начался официальный прием. На приеме в Кремле, как сообщает РИА Новости, присутствовало несколько сот человек: представители различных конфессий, члены Общественной палаты, руководители благотворительных фондов и организаций, ученые, актеры, журналисты и студенты.

В своем выступлении перед гостями Президент сказал: "Этот новый государственный праздник пока только входит в нашу жизнь, но его смысл и значение имеют глубокие духовные и исторические корни". В этот день "был положен конец Смутному времени в России, конец междоусобице и распрям, разобщенности и связанным с этим упадком". "Это была победа патриотических сил, победа курса на укрепление государства за счет централизации и объединения сил. С этого героического события началось духовное становление державы - великой и суверенной".
"Призыв нижегородского старосты Минина в полной мере отразил лучшие черты и качества русского национального характера", подчеркнул президент. "Не по принуждению сверху, а по зову сердца люди разных национальностей и вероисповеданий объединились, чтобы вместе и самостоятельно решить и свою судьбу, и судьбу своего Отечества", - отметил Владимир Путин.
"Наш народ всегда умел сплачиваться и в мирных, и в ратных делах. Остро чувствовал и откликался на чужую боль и нужду. Убеждeн, далеко не случайно именно Россия прославилась на весь мир благотворительными примерами добровольческого бескорыстного служения обществу, народу". Ничто так не объединяет людей, как совместно сделанное доброе дело, подытожил президент и предложил тост "за возрождение и укрепление лучших традиций гражданской солидарности, взаимопомощи и благотворительной деятельности".

Как сообщила пресс-служба главы государства, Владимир Путин направил приветствие участникам торжественной церемонии открытия памятника Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Нижнем Новгороде, в котором говорится, что "этот новый, но имеющий глубокие исторические корни праздник, так широко отмечается на нижегородской земле" потому, что именно здесь прозвучал знаменитый призыв Кузьмы Минина к соотечественникам - призыв к единению и сплочению для защиты Родины, ее свободы, целостности и независимости". "Созданное народное ополчение, в рядах которого сражались представители разных сословий и национальностей, освободило Москву от захватчиков. Это героическое событие открыло путь к возрождению и укреплению российской государственности", - подчеркнул Президент в своём приветствии. "Вся многовековая история России свидетельствует - только сообща, объединяя усилия, мы можем достойно отвечать на вызовы времени, успешно решать важные, по-настоящему судьбоносные задачи. И открытие этого памятника - дань уважения нашим национальным традициям, мужеству предков", - отмечается в приветствии Президента.

Свое поздравление с Днем народного единства и с праздником Казанской Божией Матери адресовал всем россиянам Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй:
"После революции этот праздник был забыт. Теперь в результате решения, принятого Государственной Думой, праздник народного единения вновь вернулся в нашу жизнь", - сказал Алексий Второй после первой Божественной Литургии, отслуженной в освященном в пятницу храме Рождества Иоанна Предтечи в Нижнем Новгороде. "Нижегородская земля - по словам Патриарха - является колыбелью праздника". "Гражданин Нижнего Новгорода Козьма Минин первый отдал свое состояние на поддержание народного ополчения", - напомнил Алексий Второй. По его словам, "трудно было придумать другое событие из истории нашего Отечества, которое так объединило народ".

На первом богослужении в возрожденном храме Рождества Иоанна Предтечи, связанном с именем Козьмы Минина, присутствовали полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, сообщает РИА Новости.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме