ЦРУ создало по всему миру сеть секретных тюрем, в которых пытают заключенных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЦРУ создало по всему миру сеть секретных тюрем, в которых пытают заключенных

05.11.2005

Газета "Вашингтон Пост" обвиняет разведывательное управление в создании сети секретных тюрем по всему миру, в том числе и в Восточной Европе, где в обход американских законов пытают заключенных.

Речь идет о ряде секретных объектов, разбросанных по миру - от Таиланда до Кубы. "Нетрудно выследить тюрьмы ЦРУ по полетным листам их самолетов. Они вылетают из Лэнгли или с военных баз, заправляются в Европе, забирают пленников в Афганистане и развозят их на Ближний Восток, в Восточную Европу", - утверждает военный эксперт Марк Гарласко.

Как пишет "Вашингтон Пост", тюрьмы для членов "Аль-Каиды" во внутренних документах ЦРУ называются "черными бункерами". Газета утверждает, что в них содержатся 30 выловленных в последние годы самых близких соратников бен Ладена. Эти заключенные полностью изолированы от мира.

Если верить "Вашингтон Пост", помимо Афганистана, Кубы или Таиланда бункеры размещены в некоторых "демократических государствах Восточной Европы". Местоположение же их известно лишь считанным людям, как правило лишь высшему руководству этих стран. Даже члены Сената США, занимающиеся вопросами разведки и террора, нередко не в курсе дела.

Что же касается восточноевропейских стран, на территории которых имеются такие тюрьмы, то Washington Post уведомляет, что не называет их по просьбе высокопоставленных представителей администрации США, которые утверждают, что это может привести к дезорганизации антитеррористических операций в этих странах и за их пределами. В связи с этим Чешская республика и Польша заявили, что в свое время отвергли просьбы ЦРУ об учреждении подобных центров на своей территории.

Сразу после 11 сентября ЦРУ составило список главарей Аль-Каиды и речь шла об организации специальных команд для их поимки и физической ликвидации. Однако вскоре было решено, что от пойманных будет гораздо больше пользы, если держать их в изоляции и подробно допрашивать. Так возникли "черные бункеры".

Многие из этих заключенных, оказавшись впоследствии на воле, заявляли, что в арабских тюрьмах по отношению к ним применялись пытки.

В ЦРУ от комментариев воздерживаются. А министры и советники Буша юлят, как нашкодившие школьники: "Предположим, что они действительно существуют, но тот факт, что тюрьмы секретны, не означают, что там кого-то пытают. Президент ясно дал понять, что США действуют, руководствуясь своими ценностями и в соответствии с международным правом", - заявляет советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли.

Кстати, недавно американский сенат принял поправку Джона Маккейна к бюджету Пентагона, требующую повсеместного соблюдения Женевских конвенций в отношении пленных, против которой уже выступил вице-президент Чейни, считая ее слишком туманной и способной ввести исполнителей в заблуждение. New York Times саркастически замечает по этому поводу, что туманными Чейни представляются термины "убийства", "пытки", "жестокость", "унижения" и т. д. А директор ЦРУ Портер Госс просит сделать для его ведомства исключение из этого закона в случае его принятия, сообщает радио Свобода.

А пока Америка, которая учит весь мир соблюдать "права человека" осуществляет свой "экспорт демократии", в Европе, возмущенной наглостью "большого брата" и покушением на свой суверенитет, уже разгарается скандал:
"Если это правда - то тюрьмы существуют на основе двусторонних соглашений этих стран и США. Хочу напомнить, что все страны ЕС подписывали Конвенцию о правах человека и запрете пыток и обязаны уважать эти соглашения", - заявил представитель ЕС Фрисо Роскэм Эббинг.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме