Четверть россиян полагают, что Гражданская война продолжается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Четверть россиян полагают, что Гражданская война продолжается

05.11.2005

Четверть россиян (25%) считают, что Гражданская война, вызванная событиями 1917 года, продолжается до сих пор, причем чаще других этой точки зрения придерживаются сторонники КПРФ (34%). Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Симпатии респондентов - скорее на стороне "красных" (22%), нежели "белых" (8%). Впрочем, 32% считают, что и у тех, и у других была своя историческая правота, свои ошибки и заблуждения. Тем не менее, больше половины россиян (56%) считают, что Гражданская война окончена, и проблема политического противоборства между "красными" и "белыми" давно ушла в прошлое, став уделом историков.
Сегодня, спустя почти 90 лет после Октябрьской революции, большинство россиян (54%) главной причиной этого события считают тяжелое положение народа. Каждый пятый (21%) полагает, что к революции привела слабость правительственной власти. Реже респонденты указывают на другие причины: экстремизм группы авантюристов (7%), заговор врагов русского народа или стихийную агрессию толпы (по 5%). Тяжелое положение народа как главную причину Октябрьской революции чаще других отмечают респонденты от 60 лет и старше (64%), а также сторонники КПРФ и "Родины" (72 и 70%).
Отношение россиян к революции как историческому явлению неоднозначное, скорее негативное: 42% считают ее исторической неизбежностью со своими положительными и отрицательными сторонами, 38% видят в этом прежде всего потрясения и жертвы, 10% - обновление общества, шанс для многих людей реализовать себя.
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 22-23 октября 2005 года. Опрошены 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме