В Черногории обостряются отношения между Церковью и местными властями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Черногории обостряются отношения между Церковью и местными властями

03.11.2005

Власти Черногории в своем стремлении выйти из федерации с Сербией готовы пойти на любые жертвы и не гнушаются даже откровенной клеветой в адрес духовенства. Очередные обвинения в адрес Сербской Православной Церкви на днях озвучить премьер Черногории Мило Джуканович, который заявил, что Сербская церковь ведет в Черногории свою "политическую игру", сообщает Интерфакс.
Между тем, митрополит Черногорский Амфилохий выразил по этому поводу свое крайнее недоумение. Г-н Джуканович "смотрит на мир сквозь очки политика", а потому "видит весь свет в политических красках". Но "мир - это не только политика", - заявил митрополит.
В то же время владыка Амфилохий напомнил, что черногорские власти и телевидение без стыда обманывают народ и общество, поддерживая главу неканонической Черногорской церкви Мираша Дедеича.
Телевидение Черногории, заявил митрополит, из "общественной службы превратилось в частную службу" М.Дедеича, "лишенного сана и проклятого Константинопольской патриархией".

Справка:
Т.н.Черногорская православная церковь объявила себя автокефальной в 1993 году. С 1997 года ее возглавляет анафематствованный Константинопольским патриархатом М.Дедеич. "Архиереем" его поставил "параллельный" непризнанный патриарх Болгарский Пимен. При этом М.Дедеич признан главой украинских раскольников Михаилом Денисенко, с которым находится в общении.
В январе 2000 года не признанная в православном мире ЧПЦ была официально зарегистрирована черногорскими властями при участии М.Джукановича.
В отличие от митрополита Амфилохия Радовича, выступающего за сохранение единства Черногории и Сербии, М.Дедеич поддерживает курс черногорского руководства на скорейший выход из федерации с Сербией.
Количество священнослужителей ЧПЦ не превышает десяти, и многие из них живут за пределами Черногории, в том числе в России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме