Украина не хочет делиться с НАТО своей военно-транспортной авиацией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украина не хочет делиться с НАТО своей военно-транспортной авиацией

03.11.2005


Для поборников вхождения в Североатлантический альянс репетиция в Раде закончилась неудачно …

Верховная Рада отказалась ратифицировать меморандум между Украиной и НАТО об использовании украинской транспортной авиации в операциях и учениях Альянса. Законопроект N0296 поддержали 207 депутатов при необходимом количестве в 226 голосов.

Обещания солидных финансовых поступлений и поддержки ускоренной интеграции Украины в евроатлантические структуры на сей раз не нашли понимания у депутатов. Отношение к НАТО на Украине остается в целом критическим. Ряд политических партий и общественных объединений выступили с категорическими заявлениями о недопустимости втягивания страны в военный блок, направленный против России. Теперь свою отрицательную позицию в данном вопросе засвидетельствовал и украинский парламент.

Меморандум был еще подписан 7 июня 2004 г. и предусматривал использование украинской транспортной авиации для авиаперевозок техники и личного состава подразделений НАТО для поддержки миротворческих операций, во время конфликтов, а также в чрезвычайных ситуациях. Еще до рассмотрения его Радой командование Альянса неоднократно привлекало большегрузные украинские АН-124 для переброски своих техники, солдат и оборудования. Однако, всякий раз соглашения по их использованию должны были пройти процедуру длительного согласования. Отклоненный законопроект позволял делать это в соответствии с максимально упрощенной схемой.

Интерес к украинским самолетам со стороны Запада неслучаен. Парк ИЛ-76 и АН-124, доставшийся от времен СССР, до сих пор является одним из крупнейших и наиболее современных в мире. Украинские авиаторы сегодня зарабатывают валюту, перевозя грузы по всему миру. Для НАТО же, испытывающей постоянную нехватку транспортных возможностей, это - лакомый кусок и возможность серьезной экономии средств на постройке и техническом обслуживании дополнительных собственных бортов.

Таким образом, вопреки кажущейся малости вопроса, речь идет о весьма принципиальном разделе мирового стратегического ресурса - военно-транспортных перевозок. И украинская доля в соответствии с последним решением Верховной Рады продолжает оставаться "ничейной", тогда как по планам Брюсселя и Вашингтона должна была автоматически отойти в их пользу.

Не удивительно, что в штаб-квартире НАТО известие об этом было воспринято с нескрываемым раздражением. Представитель департамента прессы и информации в интервью радио "Свобода" сообщил, что отказ Рады от подписания Меморандума "не является доброй новостью, особенно для самой Украины". В Альянсе при этом признают, что не ожидали подобного развития событий и имеют слишком мало информации от своих источников в Киеве. Теперь НАТОвское руководство пытается лихорадочно оценить, что может означать подобный негативный поворот дела, и какие рычаги влияния не сработали.

Однако, вполне очевидна прямая связь происшедшего с общим мировоззренческим поворотом украинского политикума от крайних прозападных и националистических взглядов "оранжевых" к более взвешенной и ответственной позиции "бело-голубых". По крайне мере, до мартовских выборов Рада не собирается выносить никакие решения, которые впоследствии могут накладывать на украинские власти обязательства по отношению к Западу. Так можно вкратце оценить ситуацию, сложившуюся после голосования в парламенте.

Некоторые же народные избранники, комментируя провал Меморандума, считают данный шаг Рады недвусмысленным предупреждением как Альянсу, так и президенту страны Виктору Ющенко. "Украинский парламент 4-го созыва никогда не поддержит попытки власти втянуть страну в опасную авантюру", - говорит депутат Владимир Зубанов, глава Партии государственного нейтралитета Украины. И подчеркивает: "Власть любит ссылаться на недостаточную информированность граждан Украины о целях и задачах НАТО. Однако, народные депутаты имеют все информацию и почему-то голосуют против".
Андрей Славин, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме