Негативу в СМИ дан "зеленый свет" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Негативу в СМИ дан "зеленый свет"

03.11.2005


Государственная Дума не стала вводить квоты на негативную информацию …

В среду 2 ноября, Государственная Дума отклонила законопроект, ограничивающий распространение в СМИ информации о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также преступлениях и военных действиях. Данный законопроект, внесенный фракцией ЛДПР, не набрал необходимых 226-ти голосов ("за" проголосовал 121 депутат), сообщает ИА "Росбалт".
Авторы законопроекта предлагали ограничить "негативную информацию" в СМИ 10% эфирного времени или газетной площади. Как отметил депутат Алексей Островский, сегодня большую часть информации по ТВ и в печати составляют сообщения о чрезвычайных ситуациях и происшествиях. "Насилие, преступления и катастрофы стали излюбленной темой документальных фильмов, новостей, газетных и журнальных статей, - подчеркнул Островский. - В погоне за сенсацией СМИ освещают практически все происходящие в стране и других государствах катаклизмы, даже если их масштаб ограничен и последствия не могут сказаться на жизни подавляющего большинства граждан России".
По мнению разработчиков законопроекта, распространение подобной информации деструктивно воздействует на психику людей, особенно несовершеннолетних, что по оценкам криминологов ведет к увеличению преступности и к нагнетанию социальной напряженности.
Однако против законодательной инициативы ЛДПР выступил думский комитет по информационной политике. Его глава депутат Валерий Комиссаров сообщил, что комитет не поддерживает данный законопроект, поскольку, по его мнению, замалчивание информации негативного свойства, в конечном счете, может обернуться против самих телезрителей, российских граждан. Большинство депутатов этот весьма сомнительный аргумент г-на Комисарова, как-то странно переживающего за неродную психику, поддержало. Так что обилию плохих новостей в российских СМИ нашими законодателями дано добро.
Напомним, что ранее Дума приняла обращение к руководителям телевизионных каналов, подписавшим хартию "Против насилия и жестокости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме