Крымская святыня вновь отмечает свой праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымская святыня вновь отмечает свой праздник

03.11.2005

6 ноября совершается празднование иконе Божией Матери именуемой "Скорбящая" (Крымская).
В Свято-Троицком симферопольском женском монастыре есть икона, история которой в свое время облетела весь Крым и стала известной далеко за его пределами.
В 1998 году одна из прихожанок Иоанно-Предтеченской церкви крымского села Первомайское пожертвовала в храм икону Божией Матери - темное, слабо различимое изображение на небольшой доске без оклада. Настоятель храма поставил подаренную икону в алтарь. Прошло две недели, наступил праздник Успения Богородицы. Во время праздничного богослужения, сквозь раскрытые Царские врата, бывшая хозяйка иконы увидала свой подарок и не узнала его - таким ярким было изображение. Еле дождавшись конца службы, она поспешила к батюшке с вопросами - где, да когда, так хорошо отреставрировали темную икону. Священник был удивлен - рука реставратора не прикасалась к образу.
Специальная комиссия, в которую вошли священнослужители и миряне - художники, ученые, краеведы, установила, что икона не реставрировалась. В некоторых местах красочный слой стерт до основания, кое-где доска тронута шашелем, но краски сияют, они сочны и ярки. Богоматерь одна, без Богомладенца. Она молитвенно сложила руки, огромные глаза Ее печальны, на лице нежнейший румянец. Живопись безыскусна, но изображение умилительно, трогательно и проникновенно. Икона небольшая - 20х16 см, на дереве, провинциальной живописи (предположительно киевской школы) начала ХХ века. Аналоги этой иконы неизвестны, четко проступившая надпись гласит: "Образ Пресвятой Богородицы "Скорбящая"". В списках Богородичных икон такого именования нет. Правда, на греческих Метеорах - скальном монастырском комплексе, на самой высокой скале, в Преображенском монастыре, есть икона Скорбящей Богородицы XI века, но она разительно отличается от крымской.
Комиссия единодушно пришла к выводу: икона обновилась. В Свято-Троицком кафедральном соборе был совершен благодарственный молебен с акафистом, а вскоре Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил церковное почитание этой иконы, празднование ей установлено 6 ноября, в день, когда чтится память иконы "Всех скорбящих Радосте".
В 1999 году чудесно обновившаяся икона крестным ходом обошла весь полуостров, став поистине всекрымской святыней. Во время крестного хода были случаи, когда икона источала благоуханное миро. Ныне святыня, помещенная в золоченый кивот, находится над Царскими вратами в Свято-Троицкой женской обители.
По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, богослужения в Свято-Троицком женском монастыре 5 и 6 ноября состояться торжественные богослужение в обители.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме