Казачий круг высказался за воссоздание Области Войска Донского 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казачий круг высказался за воссоздание Области Войска Донского

03.11.2005


Донские атаманы решили добиваться объединения Ростовской и Волгоградской областей и признания казачества "особым народом" …

Донские атаманы объявили о намерении бороться за воссоздание Области Войска Донского (ОВД) через объединение Ростовской и Волгоградской областей, а также за юридическое признание казачества особым народом, живущим на территории Российской Федерации, пишет сегодня "Независимая газета".

Как заявил помощник заместителя атамана по идеологии Всевеликого войска Донского Владимир Рябов, референдум о слиянии Ростовской и Волгоградской областей будет проведен уже в будущем, 2006 г. По его словам, инициатива исходила от самих казаков "реестрового войска", которые на одном из своих больших кругов приняли такое решение.

"Другие субъекты объединяются, чем мы хуже, - говорят казаки. - Нам сам Бог велел, потому как разделение существовавшей до 1920 года Области Войска Донского было искусственным и насильственным", - передает слова казаков "НГ". "Конечно, к нашей инициативе не все отнеслись положительно, мы это знаем, - подчеркнул Рябов. - Но не стоит забывать о том, что когда-то Дон и часть нынешней Волгоградской области входили в Донскую область", - передает слова Рябова Newsru.com.

Кроме того, одной из главных задач, которую поставили перед собой казаки, является "признание казачества народом, равным среди равных", а также "официального признания геноцида казачества как не имеющего аналогов в российской истории". "Мы считаем крайним недоразумением тот факт, что в списке 182 национальностей, населяющих сегодня Россию, нет казаков, - заявил Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья Виктор Водолацкий. - Ведь казаки - это один из восточнославянских народов, имеющих особенный физический и духовный облик. Казаки отличаются соборностью, отвагой, взаимовыручкой. Мы твердо уверены, что казак - это национальность". Поэтому донские казаки намерены предложить поправки в концепцию государственной политики в отношении казачества, исключив термин "казачество" и заменив его термином "казачий народ". "В обмен" на это признание донские атаманы предлагают российскому правительству свою службу "по охране южных рубежей Отечества".

Впрочем, власти относятся к заявлениям атаманов серьезно пока не относятся. Как сообщил агентству Newsru.com заместитель помощника Президента по делам казачества Юрий Грошев, "эта идея давно ходила". "Действительно, - заявил Грошев, - раньше была Область Войска Донского, и казаки все время эту идею подогревали. Но есть Конституция, и этим все сказано. Для объединения или разделения субъектов необходим референдум".

А начальник Департамента аппарата советников Президента Александр Смирнов выразился значительно резче: "Все это чушь, никто об этом речи не ведет... Не может быть государства в государстве. Любое создание территориальной казачьей автономии невозможно, никто не позволит этого сделать".

Сами же ростовские власти от инициативы казаков поспешили и вовсе отмежеваться, заявив, что раз "Всевеликое войско Донское является общественной организацией, которая вправе выдвигать свои инициативы", то "губернатор за деятельность и инициативу казаков не отвечает".





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме