День победы над смутой и основания Российской Империи 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День победы над смутой и основания Российской Империи

03.11.2005


Что отмечает страна 4 ноября …

В этом году 4 ноября вся страна будет отмечать новый государственный праздник, связанный исторически с окончанием смутного времени в России в XVII веке. Этот государственный праздник до революции отмечавшийся 22 октября по ст. стилю, был установлен в России по указу царя Алексея Михайловича Тишайшего, правившего в 1645-1676 г.
Он стал православно-государственным праздником Московской Руси.
С тех пор вошел в церковный календарь как Празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.

Смутное время XVII века (1604-1612 г.) стало эпохой глубочайшего кризиса Московского государства. Пресечение царской династии Рюриковичей породило межгосударствие и смуту. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы и воры. Многим современникам смуты XVII века казалось, что произошло окончательное разорение "пресветлого московского царства". Власть в Москве окончательно узурпировала "семибоярщина", впустившая польские войска в Кремль, готовая посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы.

"Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!" - писал Патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Православная вера вновь смогла объединить наш народ в единую нацию и спасти Россию от иноземного ига и духовного порабощения.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 22 октября по ст. стилю 1612 г. взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 г. стал окончательной победой над смутой, торжеством православия и национального единства.

Собор сумел с помощью Божией восстановить самодержавную царскую власть как традиционную православную русскую государственность. Победа православной веры и монархической государственности над анархической вольницей и бунтом, самозваной боярской олигархией и католической агрессией дала возможность не только отстоять свою независимость от Запада, но и стать Великой Россией. Православная Монархия на протяжении 300 лет (с 1613-1913 г.) будет выражением русского религиозного и национально- государственного идеала.

Однако новый для нас государственный праздник 22/4 связан не только с победой над смутой XVII века. История России говорит и о другом важном историческом событии, связанном с этой датой, о котором умалчивают наши демократические средства массовой информации. Речь идет о победоносном завершении для России "великой северной войны" со Швецией 1700-1721 г.

После подписания Ништадтского мира. Сенат в день празднования Казанской иконы Божией Матери 22 октября по старому стилю на Троицкой площади Санкт-Петербурга торжественно преподнес царю Петру I за его заслуги титул Отца Отечества, Петра Великого и Императора Всероссийского. Таким образом, 22 октября 1721 года стало днем основания российской Империи. Основанная в этот памятный для русской истории день Российская Империя будет иметь огромное значение для судеб мира на протяжении двух столетий. Великая Россия будет нести в истории священную миссию, связанную прежде всего со спасением и защитой православных народов от турецко-османского ига. Российская империя освободит и христианско-монархическую Европу от ига Наполеоновской тирании. Она принесет духовное просвещение, русскую культуру многим народам на востоке и западе.

Вновь установленный государственный праздник 4 ноября несомненно является знаменательным событием на пути православно-государственного возрождения России и одоления новой смуты.
Николай Симаков, специально для Русской линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме