В уральских роддомах ежегодно рождается 1000 детей мигрантов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В уральских роддомах ежегодно рождается 1000 детей мигрантов

02.11.2005

Ежегодно в Свердловской области рожает около тысячи матерей-мигранток. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал главный акушер-гинеколог Минздрава Свердловской области Владислав Ковалев. По его словам, всего за год в областных роддомах на свет появляется около 46 тысяч младенцев, тысячу из них составляют дети жительниц ближнего зарубежья - жительниц Таджикистана, Туркменистана и Азербайджана.
По словам Владислава Ковалева, большинство мигранток находятся на территории области без паспортов и полисов медицинского страхования, поэтому областные роддома вынуждены содержать их за счет бюджетных средств. "Как правило, эти женщины приезжают в Россию уже беременными вслед за мужьями. Большинство из них не обращается к врачу вовремя, в результате таких мам привозят в роддом, когда у них уже начинаются схватки. Естественно, что врачи в таких случаях не смотрят на наличие документов. Однако по закону на средства государства женщины без документов могут содержаться только 3 дня. Последующее пребывание в роддоме они должны оплатить из собственных средств. Таких денег у женщин нет, и они, узнав о требовании, сбегают из больницы, не долечившись", - рассказал Владислав Ковалев. По его словам, некоторые женщины при побеге оставляют не попечение врачей роддома новорожденное чадо, однако через несколько дней сбежавшая мать либо сама приходит за младенцем, либо его забирают представители диаспоры. Случаи отказа от ребенка среди мигранток происходят намного реже, чем среди российских женщин, - отметил главный акушер области.
Больше всего рожениц из стран ближнего зарубежья находится в крупных городах - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Первоуральске. В столице Урала главным роддомом мигранток стал роддом N14 в районе Уралмаша - ежедневно там рожает 2-3 иностранки, проживающих в районе Таганского ряда. Среди иностранных пациентов роддомов много женщин, болеющих туберкулезом, СПИДом, поэтому роды у них проходят с осложнениями. Ежегодно в Свердловской области при родах умирают 2-3 мигрантки.
По словам медиков, ситуация в роддомах Таджикистана и Азербайджана сейчас просто ужасающая. Процент мертворожденных детей и младенцев, погибших в первые дни жизни, там очень высок, неудачные роды считаются практически нормой. Поэтому многие жительницы из республик бывшего Советского Союза специально приезжают рожать в российские медицинские учреждения. Областные медики предлагают легализовать помощь беременным мигранткам. По их словам, они так или иначе вынуждены оказывать помощь подобным пациенткам. Однако зачастую это происходит полулегально.
С 1 ноября Россия отменила безвизовый режим с Киргизией и Таджикистаном. Как сообщал ранее "Новый Регион", граждане этих республик смогут въезжать на территорию РФ по внутренним паспортам и удостоверениям личности своих республик. По мнению специалистов, это увеличит количество въезжающих на территорию России мигрантов, в том числе и беременных женщин.
ИА Новый Регион - Екатеринбург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме