Первая Литургия в Морском соборе Кронштадта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая Литургия в Морском соборе Кронштадта

02.11.2005

Вчера, в день рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского, в Морском соборе Кронштадта была отслужена первая, с момента его закрытия, Божественная Литургия.

После 75 лет поругания и забвения главная святыня российского флота - Морской собор - начинает свое возрождение. Построенный по личной инициативе Царя-Мученика Николая II Александровича и освященный в 1913 году, он был вторым по величине в России. В течение 17 лет Государь лично следил за ходом строительства.

В 1930 году храм был закрыт. С него были сняты кресты, колокола. Лик Спасителя над входом пытались закрыть портретом Максима Горького, в честь которого назвали открывшийся здесь кинотеатр. Были уничтожены и памятные доски с именами 12 000 матросов и офицеров, погибших за Отечество со времен создания Российского Флота.
Отец Святослав Мельник, настоятель Морского собора говорит: "Здесь были написаны имена всех моряков - и православных и других конфессий... Иоанн Кронштадтский молился за всех, кто к нему обращался".

Задачу восстановления святыни ставит перед собой Фонд развития исторического наследия, созданный по инициативе Министерства культуры и массовой коммуникации РФ при участии депутата Госдумы Александра Розенбаума. "Восстановление собора и возвращение его людям для служения той идее, для которой он был создан - быть главным морским храмом страны, святая для нас задача", - говорит известный бард. Первоочередная цель программы - строительство часовни и восстановление иконостаса. Начался процесс передачи собора петербургской епархии.

Службы пока ведутся периодически. Но как только возобновились молебны, люди стали замечать, что на фасадах собора сквозь слой штукатурки и копоти сами собой проступили лики святых - Петра и Павла, Николая Чудотворца, Иоанна Рыльского.
Русская линия





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме