Заступничество России за Сирию принесло свои плоды 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заступничество России за Сирию принесло свои плоды

01.11.2005


Совет Безопасности ООН решил не грозить Дамаску санкциями …

Вчера вечером в Нью-Йорке на специальном заседании Совета Безопасности ООН был единогласно одобрен проект резолюции по Сирии. В самый последний момент авторы документа - США, Франция и Великобритания - вычеркнули из проекта угрозы введения против Сирии санкций, если Дамаск откажется сотрудничать с комиссией ООН, расследующей убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири. Это позволило России сохранить лицо и с чистым сердцем проголосовать "за", - сообщает сегодня "Коммерсант".

В поддержку принятой вчера резолюции единогласно высказались все 15 членов Совбеза ООН, что стало возможным благодаря внесенным в последний момент изменениям, на которых настаивали Россия, Китай и Алжир. Из текста документа авторы выбросили упоминание о каких бы то ни было санкциях, грозящих Сирии за отказ сотрудничать с международной следственной комиссией.

Условиями Совбеза ООН за такую "уступку" стало требование к сирийским властям оказывать тесное сотрудничество международным следователям, не препятствовать общению следователей с сирийскими подозреваемыми и предоставления комиссии права вести допросы за пределами Сирии и без присутствия представителей сирийских властей. Дамаск на эти условия согласился.

Изначально предложенный Вашингтоном, Парижем и Лондоном неделю назад проект резолюции был выдержан в куда более жестких тонах. Однако, уступив нажиму со стороны Москвы и Пекина, авторы документа уже через несколько дней немного смягчили его. В результате ссылка на статью 41 Устава ООН, предусматривающая автоматическое введение международных санкций против Сирии в случае ее отказа сотрудничать с международной следственной комиссией из проекта исчезла. Но угроза ввести санкции сохранилась. Просто в новом варианте документа говорилось, что конкретные "меры воздействия" на Дамаск будут избраны специально созданным комитетом.

Совбез также смягчил и формулировку своей резолюции. Если в первом ее варианте говорилось, что убийство Харири "не могло произойти без одобрения руководства сирийских спецслужб", то в новой редакции документа содержится более осторожная запись: "Учитывая степень проникновения агентуры сирийских спецслужб в ливанское общество, представляется маловероятным, что они (сирийцы) не знали о готовящемся покушении".

Впрочем, Сирия резолюцией все равно осталась не довольна. Глава сирийского МИД Фарук Шараа назвал документ несправедливым поскольку он повторяет обвинения в адрес Дамаска, изложенные в докладе комиссии по расследованию убийства экс-премьера Ливана Рафика Харири, сообщает РИА "Новости". При этом, несмотря на согласие Дамаска сотрудничать с международным следствием, Шараа выразил сомнение в объективности и профессионализме созданной для этих целей комиссии. "Резолюция учитывает версию, обвиняющую Сирию, но, по неизвестным нам причинам, игнорирует версию о возможной причастности к преступлению третьей стороны, которая также упоминается в докладе комиссии", - отметил глава МИД Сирии.

И все-таки заступничество России и Китая за Сирию принесло определенный успех. Как отметил глава МИД России Сергей Лавров, "В резолюции по Сирии... учтены предложения России с тем, чтобы комиссия "не была политизированной", сообщает "Росбалт". А, по мнению руководителя центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолия Цыганока, Россия, настояв на своем, реально укрепила свои позиции на Ближнем Востоке, передает мнение эксперта Полит.ru.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме