Первые детские Свято-Елизаветинские чтения открылись в Лахте 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первые детские Свято-Елизаветинские чтения открылись в Лахте

01.11.2005

Молебен на открытии чтений31 октября в Лахте (под Санкт-Петербургом), в сестричестве во имя святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы, открылись Первые детские Свято-Елизаветинские чтения. Они пройдут в течении двух дней: 31 октября - заседание секций в помещении "Дома милосердия" в Лахте; 1 ноября - экскурсия по святым местам Санкт-Петербурга с посещением Иоанновского монастыря, Александро-Невской лавры. Итоги чтений будут подведены после встречи с игуменьей Софией в Новодевичьем монастыре.

Детские Свято-Елизаветинские чтения проводятся по благословению митрополита Санкт-Петербургского Владимира, под руководством протоиерея Георгия Артемьева, духовника сестричества, настоятеля церкви апостола Петра в Лахте.

На открытии чтений, в конференц-зале "Дома милосердия", собралось более 100 детей и взрослых, 30 из них иногородние - приехали из Архангельска, Вологды и Сергиева Посада. Остальные - учащиеся и педагоги воскресных и общеобразовательных школ Санкт-Петербурга.

Выступление вологодского клуба авторской песни \"Звучащее слово\"После молебна школьники представили литературно-музыкальные композиции, посвященные Елизавете Федоровне и свв. Кириллу и Мефодию. Особенно тепло зрители встретили выступление гостей из вологодского клуба авторской песни "Звучащее слово", организованного при Духовно-просветительском детско-юношеском Центре Вологды "Северная Фиваида". Затем на двух секциях дети представили свои доклады и литературные композиции, рассказывающие о святых и святынях родной земли.

Говоря об идее проведения детских чтений, отец Георгий Артемьев отметил, что сестричество уже несколько лет участвует в детских программах. Елизаветинская община сформировалась из числа православных сотрудников первого в России хосписа - больницы, оказывающей помощь онкологическим больным на последней стадии заболевания. В Лахте община опекает около 45 детей из числа тех, кто потерял в хосписе кого-то из членов семьи. Для детей 11-18 лет создан военно-патриотический отряд св. Георгия, где сейчас 25 человек, в том числе девочки.

2 ноября 2004 года исполнилось 140 лет со Дня рождения святой преподобномученицы Великой Княгини Елизаветы, и 10 лет со дня основания сестричества в Лахте. "Двойной юбилей решили отметить не просто за праздничным столом, - рассказал о.Георгий, - но организовать конференцию с участием представителей всех общин сестер милосердия из России и стран СНГ, которые связывают свое служение с именем Великой Княгини Елизаветы".

На конференцию "Служение святой Елизаветы" в 2004 году прибыли сестры из госпиталей и хосписов России Украины и Белоруссии. Особо о.Георгий отметил большое количество духовенства, принявшего участие в мероприятии. В прошлом же году сестры из Лахты побывали в Вологде, на детских чтениях в Дмитриево-Прилуцком монастыре. Вдохновленные увиденным, по возвращении, они решили в следующий день рождения своей небесной покровительницы организовать у себя подобные чтения, посвященные ее памяти.

Курсанты Военно-патриотического клуба св. Георгия Победоносца представляют литературно-музыкальную композицию \"Памяти цесаревича Алексия\"Радость общения с единомышленниками на Свято-Елизаветинских чтениях испытывали не только дети, но и взрослые.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме