Казахстан отверг идею союзного государства с Россией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Казахстан отверг идею союзного государства с Россией

01.11.2005

Казахский министр иностранных дел Касымжомарт Токаев категорически опроверг слухи о возможном создании союзного государства с участием России и Казахстана, сообщает "Интерфакс".
"Кое-кто вбрасывает в СМИ измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств, создания некоего союзного государства. Хотел бы заявить, что никаких планов объединения с Россией или присоединения к ней не существует", - подчеркнул Токаев.
Это заявление глава казахского МИДа сделал в рамках своего выступления с докладом "Основные приоритеты внешней политики Республики Казахстан" в нижней палате парламента (мажилис) республики 31 октября. Как отметил министр, экономическому сотрудничеству и региональной интеграции, на основании которых строятся отношения двух государств, альтернативы не существует.
При этом он подчеркнул, что в России Казахстан считают "самым близким союзником", что свидетельствует "о взаимном доверии и дружбе между нашими странами". Токаев заявил, что Казахстан будет продолжать укреплять стратегическое сотрудничество с Россией, передает агентство "Казинформ".
"С этим государством подписаны важные соглашения, охватывающие все сферы взаимодействия. Эта работа будет продолжена. И потому измышления о якобы имеющихся планах слияния двух государств, создания некоего союзного государства абсолютно беспочвенны", - подчеркнул министр.
Речь идет о публикации в журнале "Финанс" от начала октября, согласно которой в Кремле начали обсуждать план слиняния России и Казахстана. Автор статьи делает вывод, что такой ход позволит Владимиру Путину остаться у власти, так как на новое государство российская Конституция распространяться не будет.
Официальные лица в Казахстане уже отзывались критически о данной статье. Опроверг эту информацию и МИД РФ, также подчеркнув, что установленная форма сотрудничества между государствами является наиболее оптимальной.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме